_
skip to the main content area of this page
 
澳門博物館

玫瑰堂聖物寶庫


  玫瑰堂是聖多明我會(道明會)於1587年創建的教堂,也是該會在中國建立的第一所教堂。教堂初時用木板搭建,華人稱之為“板障廟”,後稱“板樟廟”。又因教堂供奉玫瑰聖母,故又稱“玫瑰堂”。

  道明會士曾於1822年刊印澳門、也是中國第一份葡文報紙《蜜蜂華報》(A Abelha da China),其原件現藏民政總署大樓圖書館。1929年起,該教堂又成為傳播葡萄牙花地瑪聖母崇拜的重要基地,每年5 月13日舉行花地瑪聖母聖像巡遊,是本地天主教重要的節日活動之一。整座教堂建築富麗堂皇,其巴洛克建築風格的祭壇更是典雅精緻。

  教堂旁的“聖物寶庫” ,樓高三層,收藏了三百多件17至19世紀澳門天主教藝術珍品,包括彌撒使用的銀器、銅器和鍍金器;木質、石膏和象牙聖像;年代久遠的油畫,其中油畫《聖奧斯丁》已有三百多年的歷史;聖經故事版畫和手工精美的絲繡法衣。展品中還有兩座19世紀鑄造的教堂銅鐘。

  參觀者可經玫瑰堂側門進入,穿過一條廊道,由木樓梯拾級而上即可到達。從20世紀90年代中期開始,文化局出資對當時已年久失修的玫瑰堂進行了大規模維修。維修工程完成之後,聖物寶庫於1997年11月23日向公眾開放。

  2005年7月15日,澳門歷史城區被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,玫瑰堂是構成澳門歷史城區的重要歷史建築。

 

澳門博物館明天起局部開放展覽空間

文化局澳門博物館燈光控制室昨晚發生小型火警,今天(7月31日)完成全面的安全排查,確認博物館建築結構及展品沒有受損。澳門博物館明天起(8月1日)將局部開放,觀眾 ......

文化局推出線上活動響應國際博物館日

受新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,為避免群眾聚集,每年5月舉辦的“澳門國際博物館日嘉年華”活動今年將暫停舉行,文化局轄下澳門博物館及澳門藝術博物館將改以線上形式,積 ......

文化局澳門博物館“滄海明珠”展延至9月6日

文化局轄下澳門博物館為響應“文化抗疫”,讓觀眾有充裕時間分流觀賞現時正在該館展出的 “滄海明珠——澳門城市變遷專題展”,延長展期至9月6日,觀眾可憑藉展覽回顧往 ......

“滄海明珠──澳門城市變遷專題展” 開幕
展現澳門城市發展的歷史印象

為慶祝中華人民共和國成立70周年及澳門回歸祖國20周年,文化局轄下澳門博物館特舉辦“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”,並於今日(12月27日)下午6時30分在澳 ......

“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”下周五揭幕

為慶祝中華人民共和國成立70周年及澳門回歸祖國20周年,文化局轄下澳門博物館特舉辦“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”,讓市民及遊客憑藉展覽,回顧往昔,並深入瞭解 ......