_
skip to the main content area of this page
 
澳門博物館

玫瑰堂聖物寶庫


  玫瑰堂是聖多明我會(道明會)於1587年創建的教堂,也是該會在中國建立的第一所教堂。教堂初時用木板搭建,華人稱之為“板障廟”,後稱“板樟廟”。又因教堂供奉玫瑰聖母,故又稱“玫瑰堂”。

  道明會士曾於1822年刊印澳門、也是中國第一份葡文報紙《蜜蜂華報》(A Abelha da China),其原件現藏民政總署大樓圖書館。1929年起,該教堂又成為傳播葡萄牙花地瑪聖母崇拜的重要基地,每年5 月13日舉行花地瑪聖母聖像巡遊,是本地天主教重要的節日活動之一。整座教堂建築富麗堂皇,其巴洛克建築風格的祭壇更是典雅精緻。

  教堂旁的“聖物寶庫” ,樓高三層,收藏了三百多件17至19世紀澳門天主教藝術珍品,包括彌撒使用的銀器、銅器和鍍金器;木質、石膏和象牙聖像;年代久遠的油畫,其中油畫《聖奧斯丁》已有三百多年的歷史;聖經故事版畫和手工精美的絲繡法衣。展品中還有兩座19世紀鑄造的教堂銅鐘。

  參觀者可經玫瑰堂側門進入,穿過一條廊道,由木樓梯拾級而上即可到達。從20世紀90年代中期開始,文化局出資對當時已年久失修的玫瑰堂進行了大規模維修。維修工程完成之後,聖物寶庫於1997年11月23日向公眾開放。

  2005年7月15日,澳門歷史城區被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,玫瑰堂是構成澳門歷史城區的重要歷史建築。

 

澳門博物館舉辦“街道導賞遊”活動

為拉近澳門博物館與巿民的距離,鼓勵公眾從社區走進博物館,提升澳門文博設施的使用率,文化局澳門博物館將於4月27日(星期六)舉辦一場“街道導賞遊”活動。費用全免, ......

《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》延展至3月24日

文化局澳門博物館舉辦的《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》,自去年九月開幕至今,吸引大批市民及遊客參觀。為讓更多人可以觀賞澳門博物館的館藏珍品,是次展覽 ......

澳門博物館新增考古展品持續優化展覽內容

為與時俱進,積極呼應社會需求,文化局轄下澳門博物館定期調整常設展覽館內的設施,並持斷優化展覽內容,讓市民及遊客瞭解更多澳門不同面向的文化歷史內涵。近期該館已完成 ......

“2018玩轉中西文化親子互動劇場”完滿結束

最後一場“2018玩轉中西文化親子互動劇場”經已於上周六完滿結束,完結後參加者與演員們合照留念。

為配合澳門博物館成立二十周年推出的全新劇 ......

《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》第二場專題講座

於上周六(1月19日)下午三時在澳門博物館演講廳舉行的“博物館與博物館之外” ── ......