_
skip to the main content area of this page
 
澳門博物館

大炮台花園


  大炮台由耶穌會會士始建於1617 年,至1626 年完工,被命名為聖保祿炮台,澳門居民多稱為“大炮台”。 大炮台位於澳門半島中部海拔52米的柿山上,西側緊靠聖保祿學院遺址。大炮台城堡的頂層為大炮台花園,可以環視澳門半島的風景,是澳門其中一個主要的景點。炮台佔地約8,000 平方米,呈不規則四邊形,邊長平均約為100米,四個牆角外突成為棱堡。炮台東北、西南及東南面牆身建基於3.7 米寬的花崗石基礎上,牆身以夯土砌建,並以蠔殼粉末作灰泥批盪,堅實非常,牆高約9米,往上收窄成2.7米寬。子牆高約2 米,成雉堞狀,可架設多達32 門大炮。東南牆兩角更設有碉堡。面向中國大陸的西北牆身,主要以花崗石砌築,子牆較矮且沒有炮口設置,這主要顯示其對外海的防禦作用以及對當時中國官方的友好姿態。

  炮台正門入口設在東南牆上,大門後兩側設有平房,當時作為軍事用房,現為旅遊設施。沿着短短的彎曲坡道,可到達炮台寬敞的大平台,歷史上炮台平台上及其下層空間均設有軍事設施,如西面棱堡內之彈藥庫(現為澳門博物館陳列室)及儲水池等(現為博物館的內港展區)。

  在近四百年的歷史裏,大炮台不斷修建及美化,而大炮台內部建築也曾多次改建。大炮台的早期入口為火藥儲存庫;上層的中央是一座三層高的塔樓(現已不存),每一層都裝備火炮;旁邊另有四排房子,為澳督及官兵的營房,宿舍兩側有台階與下層入口處相連。炮台內備有水池及軍需庫,軍需庫儲備充足,足以應付長達兩年的包圍。這座炮台是當時澳門防禦系統的核心,並與其他炮台一起,構成一個覆蓋東西海岸的寬大炮火防衛網。而從1623年至1740年間,這裏更一直是城防司令和兵頭(澳門總督)的住所。

  大炮台一直為軍事禁區,直至1965年原營房位置改建成氣象台,1966年氣象台遷入後開放為遊覽區。

  大炮台城牆分別於1992、1993和1996年進行修葺,有關工程祗限於必需的,以保持其真實性。除了清洗狀況良好的牆身外,還清除表面雜草,用除草劑清除植物的根部,使用原有材料修補牆身裂縫。因此,大炮台之結構被完整地保存。

  1996年9月起,政府將氣象台原址改建為澳門博物館,1998年落成啟用。2005年7月,澳門歷史城區被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,大炮台是構成澳門歷史城區的重要歷史建築。

 

澳門博物館舉辦樂高模型船工作坊

文化局澳門博物館適逢館慶二十周年,特設新專題展覽“深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展”,並已於四月十八日開幕。為提高展覽的趣味性,主辦單位特別製作一個與是次展 ......

澳門博物館第488萬位入場觀眾誕生

4月18日第488萬位入場澳門博物館的觀眾誕生了,他是一位來自河南洛陽的小朋友,澳門博物館館長向幸運兒致送紀念品,亦鼓勵他多多參觀澳門博物館及參與文博活動。 ......

“樂高模型船”工作坊

文化局澳門博物館適逢20週年,新專題展覽 “深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展”於四月十八日開幕。為提高展覽的趣味性,同時在博物館入口處展出以樂 高製 ......

澳門博物館《深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展》開幕

今年為文化局轄下澳門博物館館慶二十周年,為隆重其事特與廣東海上絲綢之路博物館合作舉辦《深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展》,並於四月十八日(星期三)下午六時三 ......

澳門博物館舉辦出水文物保護專題講座

文化局澳門博物館與廣東海上絲綢之路博物館合作舉辦的《深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展》將於四月十八日舉行開幕儀式,為配合該展覽將於四月二十一日(星期六)下午 ......