_
skip to the main content area of this page
 
澳門博物館

鄭觀應紀念館


鄭觀應(1842─1921)原名張應,又名官應,字正翔,號陶齋,別署羅浮偫鶴山人等,祖籍廣東香山縣雍陌鄉(今屬中山市),是中國近代揭開民主與科學序幕的啟蒙思想家,也是實業家、教育家、文學家、慈善家和熱忱的愛國者。鄭氏於澳門的故居――“鄭家大屋"編纂的《盛世危言》為中國近代思想巨著,先後影響了光緒皇帝、孫中山和毛澤東,以及啟迪了幾代的政治家、探索者和仁人志士。

本展館共分為《維新思想》、《洋務實踐》、《百年變遷》及《慈善義舉》四個展區,期望通過展出鄭觀應及其家族的相關文物,包括著作、文獻、書信、家族史料等,介紹鄭觀應的生平史蹟及其對近代中國民族企業發展所起的作用;同時介紹鄭氏家族的歷史,以及其家族對慈善事業曾作出的貢獻。

地址:龍頭左巷10號鄭家大屋

開放時間:上午十時至下午六時(下午五時半後停止入場);(逢星期三休館,公眾假期照常開放。)

免費入場


查詢方法:

電話:辦公時間請致電 (853) 8504 0902

聯絡人:黃先生

電郵:info.mm@icm.gov.mo

網址:www.macaumuseum.gov.mo

 

澳門博物館舉辦“街道導賞遊”活動

為拉近澳門博物館與巿民的距離,鼓勵公眾從社區走進博物館,提升澳門文博設施的使用率,文化局澳門博物館將於4月27日(星期六)舉辦一場“街道導賞遊”活動。費用全免, ......

《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》延展至3月24日

文化局澳門博物館舉辦的《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》,自去年九月開幕至今,吸引大批市民及遊客參觀。為讓更多人可以觀賞澳門博物館的館藏珍品,是次展覽 ......

澳門博物館新增考古展品持續優化展覽內容

為與時俱進,積極呼應社會需求,文化局轄下澳門博物館定期調整常設展覽館內的設施,並持斷優化展覽內容,讓市民及遊客瞭解更多澳門不同面向的文化歷史內涵。近期該館已完成 ......

“2018玩轉中西文化親子互動劇場”完滿結束

最後一場“2018玩轉中西文化親子互動劇場”經已於上周六完滿結束,完結後參加者與演員們合照留念。

為配合澳門博物館成立二十周年推出的全新劇 ......

《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》第二場專題講座

於上周六(1月19日)下午三時在澳門博物館演講廳舉行的“博物館與博物館之外” ── ......