_
skip to the main content area of this page
 
澳門博物館

澳門博物館介紹


  澳門博物館是一間展示澳門歷史和多元文化的博物館,館內的展品以其豐富和深刻的歷史和文化內涵,展示數百年來澳門的歷史變遷,講述來自不同國家、具有不同文化背景的居民在澳門和平共處的生活。

  博物館的一樓展區介紹中華文化與西方文化在十六世紀葡萄牙人到達澳門之前各自的發展歷程、澳門的早期歷史、中國人與葡萄牙人在澳門的貿易、宗教和文化等方面的接觸,以及在此之後的數百年間逐漸形成的澳門文化。二樓展區從不同側面展示澳門的傳統文化和民間藝術,再現昔日澳門民間日常生活的場景,尤其是澳門人的休閒娛樂、宗教儀式和民俗慶典。三樓展區展示澳門今天的城市面貌和城市生活的特色,同時介紹以澳門為題材的文學作品和藝術品。

  澳門博物館坐落在澳門著名的歷史遺跡大炮台之上。大炮台於十七世紀初由耶穌會會士興建,在長達三個多世紀的時間裡一直是澳門防禦系統的核心。大炮台長期列為軍事禁區,直至1965年軍營改建成氣象台之後才開放為旅遊區。大炮台地處澳門半島的中心地帶,登上大炮台,整個澳門城區盡收眼底。大炮台西側緊鄰澳門另一處著名歷史建築——大三巴牌坊(聖保祿學院和聖保祿教堂遺址)。2005年7月15日,澳門歷史城區被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,而大炮台和大三巴牌坊是構成澳門歷史城區的重要歷史建築和遺跡。

  澳門博物館於1998年4月18日落成開幕。博物館樓高三層,其中兩層建於大炮台平台之下,只有最上一層由原氣象台的地面建築改建而成,從而最大限度地保留了大炮台原有的建築風格和地貌特徵。


澳門博物館三層常設展覽館:


澳門地區文明的原始 (第一層):

一樓展區展示澳門早期歷史、華人與葡萄牙人在澳門的貿易、宗教和文化的接觸,以及數百年來逐漸形成的澳門文化;


澳門民間藝術與傳統 (第二層):

二樓展區展示澳門傳統文化,包括民間藝術、宗教儀式和民俗慶典;


澳門當代特色 (第三層):

三樓展區展示澳門今天的城市面貌和居民生活特色,也展示了以澳門為題材的文學作品和藝術品。

 

澳門博物館多元夜遊活動
豐富市民參觀體驗

文化局將於10月24日(星期六)下午4時至晚上9時在澳門博物館舉辦“2020博物館之夜——玩轉澳門博物館”,活動豐富多彩,包括攤位遊戲、工作坊、夜間導賞和書籍售 ......

“流光歲月──澳門博物館館藏明信片展”開幕
特設明信片代寄服務及虛擬實景展覽

文化局轄下澳門博物館特舉辦“流光歲月──澳門博物館館藏明信片展”,與市民大眾共享珍貴的博物館館藏資源。展覽於今日(9月25日)下午6時30分在澳門博物館大堂舉行 ......

澳門博物館下周二起重開一樓常設展區

文化局轄下澳門博物館早前進行全面的安全檢查及優化部分館內設施,現已完成相關工作,下周二(9月8日)起將重新開放一樓常設展區,歡迎公眾參觀。

......

澳門博物館明天起局部開放展覽空間

文化局澳門博物館燈光控制室昨晚發生小型火警,今天(7月31日)完成全面的安全排查,確認博物館建築結構及展品沒有受損。澳門博物館明天起(8月1日)將局部開放,觀眾 ......

文化局推出線上活動響應國際博物館日

受新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,為避免群眾聚集,每年5月舉辦的“澳門國際博物館日嘉年華”活動今年將暫停舉行,文化局轄下澳門博物館及澳門藝術博物館將改以線上形式,積 ......