_
skip to the main content area of this page
 
澳門博物館

天主教藝術博物館及墓室


  天主教藝術博物館位於大三巴牌坊後的聖保祿大教堂 (天主之母教堂) 遺址內。1990年至1996年間,澳門政府對聖保祿大教堂遺址進行考古、修復和再利用工程,並在昔日聖保祿大教堂主祭壇的位置,建造了墓室和天主教藝術博物館。墓室和博物館於1996年10月23日落成揭幕。

  墓室中央為一座花崗岩墓穴的遺址,墓主很可能是聖保祿學院創始人范禮安神父。墓室兩側牆壁上的納骨龕內安放著日本和越南殉教者的骸骨。

  天主教藝術博物館位於墓室西側,館內的展品是澳門多間教堂和修院收藏的天主教藝術精品,包括詮釋聖方濟各事跡的四幅油畫,以及耶穌受難像、聖像雕塑、禮拜器物等。其中最引人注目的是油畫《聖彌額爾大天神》。聖保祿大教堂1835年毀於一場大火,這幅油畫是聖保祿學院唯一留存至今的油畫藝術品。

  自十七世紀起,澳門在長達三個世紀的時間裏是天主教在遠東的傳教活動中心,而聖保祿學院又是早期傳教活動的輻射點。天主教藝術博物館與墓室,以及所在的聖保祿大教堂遺址(大三巴牌坊)是當時天主教活動的重要歷史遺存。

  2005年7月15日,“澳門歷史城區”被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,大三巴牌坊是構成“澳門歷史城區”的重要歷史遺跡。


地址:大三巴牌坊後

開放時間:上午九時至下午六時,下午五時三十分之後停止入場,逢星期二下午休館,星期二開放時間為上午九時至下午二時,公眾假期照常開放。

票價:免費入場

 

澳門博物館舉辦“街道導賞遊”活動

為拉近澳門博物館與巿民的距離,鼓勵公眾從社區走進博物館,提升澳門文博設施的使用率,文化局澳門博物館將於4月27日(星期六)舉辦一場“街道導賞遊”活動。費用全免, ......

《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》延展至3月24日

文化局澳門博物館舉辦的《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》,自去年九月開幕至今,吸引大批市民及遊客參觀。為讓更多人可以觀賞澳門博物館的館藏珍品,是次展覽 ......

澳門博物館新增考古展品持續優化展覽內容

為與時俱進,積極呼應社會需求,文化局轄下澳門博物館定期調整常設展覽館內的設施,並持斷優化展覽內容,讓市民及遊客瞭解更多澳門不同面向的文化歷史內涵。近期該館已完成 ......

“2018玩轉中西文化親子互動劇場”完滿結束

最後一場“2018玩轉中西文化親子互動劇場”經已於上周六完滿結束,完結後參加者與演員們合照留念。

為配合澳門博物館成立二十周年推出的全新劇 ......

《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》第二場專題講座

於上周六(1月19日)下午三時在澳門博物館演講廳舉行的“博物館與博物館之外” ── ......