_
skip to the main content area of this page
 
展 覽

展覽回顧      年份 : 


 

《絲路古憶──西夏文物特展》

2019/6/15 - 2019/10/6

絲綢之路上的西夏,建立於公元1038年,版圖位於河西走廊以東一帶,其鼎盛時期疆域範圍橫跨今寧夏回族自治區全部,甘肅省、青海省、內蒙古自治區以及陝西省等部分地區,有“東盡黃河,西界玉門,南接蕭關,北控大漠”一說;前期曾與北宋、遼鼎立,後期與南宋、金對峙,歷時190年,共經十主。歷史上西夏的疆域所處位置和出現的時期,正包含在絲綢之路沿線的組成部分和絲綢之路的發展時期。後來曾經盛極一時的西夏文化湮沒在歷史的塵沙之中,直至二十世紀,隨着各類文獻、文物的大量出土,使凝聚了西夏人智慧的一批批珍品再現於世人眼前。

為慶祝澳門回歸祖國二十周年,澳門博物館與寧夏回族自治區博物館特別籌辦“絲路古憶──西夏文物特展”,展品主要集中有關西夏時期的考古發掘成果,精心挑選展出的文物共148件/套,其代表性和數量概括地闡釋了西夏時期的文明發展,部份展品更屬首次在寧夏回族自治區以外地區展示,難得一見。西夏豐富的文化遺存包括文字和印刷術,佛教中的經籍和塑像,工藝中的金器、木器和釉陶,建築中的瓦當、石雕等文物。透過西夏文字、佛教、工藝、建築等方面的文物展示,領略其所創造燦爛而獨特的文化。西夏文化作為絲路文化的重要組成部分,其歷史意義值得深刻的認識和詮釋,從而得到新的啟發。期望透過系列珍品,更深入地瞭解“一帶一路”的歷史背景,以及探討“一帶一路”在現、當代發展的重大意義。

  • 地 點: 澳門博物館三樓
  • 時 間: 星期二至日,早上十時至下午六時; 星期一休館
  • 收 費: 購票入場


聖城遊蹤──濠江百年掠影展

2019/11/26 - 2019/12/24

由澳門文化局澳門博物館、韓國首爾中國文化中心攜手呈獻,國家文化和旅遊部港澳台辦公室鼎力支持的“聖城遊蹤──濠江百年掠影展” 在首爾中國文化中心舉行。是次展覽展出由澳門博物館收藏的呈現攝影術傳入澳門後的城市記錄,彌足珍貴。若翰‧湯姆遜(John Thomson)的《澳門南灣》、伏洛以德(William Pryor Floyd)的《澳門南灣花園》及《由灣仔眺望青洲、內港、聖地牙哥炮台全景照》、黎阿芳(A Fong)的《南眺澳門景色》等均為精品,並配合數十張澳門現當代攝影作品與19世紀的照片,觀眾可從早期攝影師的鏡頭窺探170多年前真實的澳門,領略作為世界文化遺產的澳門歷史城區的質樸魅力。


  • 地 點: 首爾特別市鐘路區社稷路8街23-1
  • 時 間: 每日上午九時至下午五時半(逢周六、日休館)
  • 收 費: 免費入場


澳門城市變遷圖片展之新口岸區

2019/10/19 - 2020/1/2

澳門土地資源有限,主要依靠填海造地來擴展可用土地。新口岸原是澳門的一方海域,隨着城市化的發展分別在1920年代後期、1930年代初和1990年代初開始在松山山腳分階段進行大規模的填海工程,百年來漸漸形成新口岸區的獨特景觀。是次展覽透過27組(38張)澳門的珍貴歷史圖片,亦有部分現時的照片作對比,呈現新口岸區近百年來的景況,讓觀眾認識澳門的城市發展和歷史演變。

  • 地 點: 新口岸孫逸仙大馬路觀音蓮花苑
  • 時 間: 每日上午十時至下午六時(逢周五休館)
  • 收 費: 免費入場


濠江舊影──慶祝澳門回歸祖國二十周年歷史圖片展

2019/05/17 - 2019/07/31

文化局澳門博物館與廣東海上絲綢之路博物館聯合舉辦“濠江舊影──慶祝澳門回歸祖國二十周年歷史圖片展”,並於5月16日在陽江海陵島廣東海上絲綢之路博物館舉行開幕儀式,是次展覽共展出106張澳門博物館珍貴的館藏歷史圖片,並從“澳門建築系列”、“澳門風景系列”、“澳門生活百態系列”、“土生葡人系列”四個部分介紹了澳門作為海上絲路的重要地點,透過展現澳門昔日的風情,為觀眾講述澳門的歷史風貌。同時,也展出去年廣東海上絲綢之路博物館與澳門博物館合作的成果,包括“深藍瑰寶──南海Ⅰ號水下考古文物大展”的相片記錄,重溫“南海I號”在澳門展出的盛況。

  • 地 點: 廣東海上絲綢之路博物館
  • 時 間: 每日早上九時至下午五時三十分
  • 收 費: 購票入場


《藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展》

2018/9/29 - 2019/3/24

澳門博物館今年適逢建館二十周年,特意舉辦“藏珍薈萃──澳門博物館成立二十周年館藏展”,從館藏文物中挑選出八十多件 / 套甚具觀賞價值與歷史意義的珍品展示,整個展區分為“嶺南丹青”、“歐邦畫旅”、“習尚風行”、“多元共融”、“展覽回顧”和“教育展區”六大部分,從中介紹澳門自十六世紀以來,其在傳承中華文化傳統之外,也因西人遠至而首得風氣之先,開啟了中西文化交往歷時四百多年的佳話,展覽所展示的中西畫作、生活用器、名人故物正能為此見證。

展品包括近代以來的中外名人遺物,包括國學大師饒宗頤所題字木盒珍藏的貝葉經,嶺南畫派創始人之一的高劍父及其夫人翁芝所藏的畫稿及相關的文物,抗戰時寓居澳門的傳統花鳥畫大師沈仲強的畫作、畫稿及用印,英國畫家喬治.錢納利(George Chinnery)的水彩畫《蜑家船旁的漁婦》;法國畫家安德烈.奧古斯特.博爾傑(André Auguste Borget)的石版畫《澳門和廣州間之鄉村》,以及澳門著名土生葡人貝納甸奴‧先那‧菲南地士(Bernardino de Senna Fernandes)的勳章及配劍等。這些名人曾因澳門獨特的環境而客居於此,並與澳門結下不解之緣,如此種種,無不向我們展現了澳門的文化魅力。

  • 地 點: 澳門博物館三樓
  • 時 間: 星期二至日,早上十時至下午六時; 星期一休館
  • 收 費: 購票入場


 
 

文化局澳門博物館“滄海明珠”展延至8月2日

文化局轄下澳門博物館為響應“文化抗疫”,讓觀眾有充裕時間分流觀賞現時正在該館展出的 “滄海明珠——澳門城市變遷專題展”,延長展期至8月2日,觀眾可憑藉展覽回顧往 ......

“滄海明珠──澳門城市變遷專題展” 開幕
展現澳門城市發展的歷史印象

為慶祝中華人民共和國成立70周年及澳門回歸祖國20周年,文化局轄下澳門博物館特舉辦“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”,並於今日(12月27日)下午6時30分在澳 ......

“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”下周五揭幕

為慶祝中華人民共和國成立70周年及澳門回歸祖國20周年,文化局轄下澳門博物館特舉辦“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”,讓市民及遊客憑藉展覽,回顧往昔,並深入瞭解 ......

聖城遊蹤濠江百年掠影展首爾中國文化中心開幕

澳門特別行政區政府文化局、韓國首爾中國文化中心主辦的“聖城遊蹤──濠江百年掠影展”, 於今日(11月26日)在韓國首爾中國文化中心揭幕。由中國駐韓國大使館公使銜 ......

澳門博物館“聖城遊蹤──濠江百年掠影展”
下周二於首爾中國文化中心開幕

由澳門文化局澳門博物館、韓國首爾中國文化中心攜手呈獻,國家文化和旅遊部港澳台辦公室鼎力支持的“聖城遊蹤──濠江百年掠影展”將於下周二(11月26日)下午4時在首 ......