_
skip to the main content area of this page
 
展 覽

近期展覽       


 
 

《濠江春暉專題展覽》

2018/2/15 - 2018/3/18

農曆新年是中國傳統節日之一,也稱春節。適逢戊戍狗年,澳門博物館籌辦《濠江春暉專題展覽》,展示澳門地區於上世紀春節期間普遍的賀年用品、新年宣傳物品以及孩童在新春期間由討得利是購買的玩具等。展品由澳門收藏家岑偉倫先生借出,透過全方位的展示,介紹澳門度過新春的生活情況,讓市民一同感受春節氣氛。

新春佳節活動眾多,市面氣氛亦是熱鬧非凡,人們除了逛年宵花市,辦年貨,添置新衣外,年廿八清掃乾淨或添置新傢俱,年廿九貼春聯,除夕夜一家人吃一頓充滿團圓意義的年夜飯共度新年。正月初一人們相互拜訪道賀吉慶語句,小朋友還會收到長輩給予的紅包,而這種討紅包的新春習俗在粵語中稱作“派利是”,取其諧音“利市”或“利事”。新春習俗林林總總不一而足,是人們響往美好生活的體現,亦是中華民族傳統文化的組成部分。

本次展出的物品都是澳門地區在慶祝新歲期間會用到,如利是封、門神、小擺設品、傳統使用的通勝、糖果盒、月份牌、小孩喜愛的玩具、錢罌等等。這些展品除了讓我們一同見證澳門的發展,亦表現了特定時期澳門的社會生活面貌。

  • 地 點: 孫逸仙大馬路觀音蓮花苑
  • 時 間: 每日上午十時至下午六時,逢星期五休館。
  • 收 費: 免費入場


《崢嶸歲月──澳門傳統手工業展》

2017/10/28 - 2018/2/25

澳門自十六世紀開埠,從小漁港發展成為小城市,出現諸多不同的行業,包括神香、炮竹、火柴等手工業。因外圍市場的需求及澳門當時社會經濟體系的有利條件,促使上述行業迅速發展,成為澳門昔日其中主要的經濟支柱。

展覽分設六個展區,神香業展區、火柴業展區、炮竹業展區、對外貿易展區、模擬場景展區、教育區及放映室,令觀眾通過上述展區可以深入瞭解這些行業在澳門的興衰過程。

  • 地 點: 澳門博物館三樓
  • 時 間: 星期二至日,早上十時至下午六時; 星期一休館
  • 收 費: 購票入場


 

新春期間觀音蓮花苑展《濠江春暉專題展覽》

為慶祝新春佳節,推廣澳門本地新春習俗文化,文化局澳門博物館二月十五日至三月十八日於觀音蓮花苑舉辦《濠江春暉專題展覽》,免費入場,歡迎市民前往參觀。
< ......

觀音蓮花苑一月三十一日重新向公眾開放

文化局澳門博物館觀音蓮花苑去年受“天鴿”影響,建築物內外嚴重損壞。為確保公眾安全及提供優質服務,經對建築物進行全面評估及進行一系列的維修工程後,觀音蓮花苑將於一 ......

沙梨頭圖書館和氹仔黃營均圖書館設置了《崢嶸歲月——澳門傳統手工業展》的小型展覽

為了向公眾推廣最新訊息,澳門博物館分別於沙梨頭圖書館和氹仔黃營均圖書館設置了《崢嶸歲月——澳門傳統手工業展》的小型展覽,歡迎大家到場參觀。

......

“崢嶸歲月"專題展活動消息

為了讓大眾能認識澳門傳統行業的演變,瞭解過往澳門居民的生活面貌,澳門博物館於本月28號除了對外開放新的專題展,還會於11月份舉辦一系列的活動。

......

澳門博物館十二月舉辦傳統手工業講座

配合《崢嶸歲月——澳門傳統手工業專題展覽》,文化局澳門博物館於十一月舉行關於澳門傳統手工業口述歷史研究為主題的專題講座。為了讓市民更深入瞭解展覽的內容及澳門傳統 ......