_
skip to the main content area of this page
 
展 覽

近期展覽       


 
 

“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”

2019/12/28 - 2020/04/19

澳門,在二十世紀以前,除澳門半島北端與中國大陸相連外,氹仔和路環皆是四面環海的島嶼。十九世紀中葉以後,澳門逐漸通過填海造地向海面伸延,增加土地資源的同時,深刻地影響着澳門的整體發展。

城市的發展也不斷創造新景觀,由於多元文化的交滙融合,澳門的建築也凝聚了中西風格。眾多地標建築見證着城市的發展,成為澳門歷史城區的重要組成部分。

憑藉舊影,回顧往昔,可以看見一個城市的滄桑歷程。而澳門博物館於展覽中展示的這些珍貴影像,不但從側面勾勒出城市的發展軌跡,更呈現了澳門居民寶貴的集體回憶。

澳門自1999年回歸祖國以來,在國家的大力支持下,澳門的城市發展在二十年間取得了豐碩的成就。伴隨着多項大型基建的落成使用,澳門的城市功能亦日趨完善,並憑藉碼頭、跨海大橋、機場、輕軌等交通設施,得以連通周邊其他城市以至世界各地。2019年欣逢中華人民共和國成立七十周年、澳門回歸祖國二十周年,澳門博物館特舉辦“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”,分“地域變遷”、“舊貌新顏”、“大型建設”、“譜寫新篇”四部分,合共展出101件/套展品,闡述澳門自十九世紀以來的城市變遷,相信會為市民和遊客帶來全新的澳門歷史印象。

  • 地 點: 澳門博物館三樓
  • 時 間: 星期二至日,早上十時至下午六時; 星期一休館
  • 收 費: 購票入場


 

“滄海明珠──澳門城市變遷專題展” 開幕
展現澳門城市發展的歷史印象

為慶祝中華人民共和國成立70周年及澳門回歸祖國20周年,文化局轄下澳門博物館特舉辦“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”,並於今日(12月27日)下午6時30分在澳 ......

“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”下周五揭幕

為慶祝中華人民共和國成立70周年及澳門回歸祖國20周年,文化局轄下澳門博物館特舉辦“滄海明珠──澳門城市變遷專題展”,讓市民及遊客憑藉展覽,回顧往昔,並深入瞭解 ......

聖城遊蹤濠江百年掠影展首爾中國文化中心開幕

澳門特別行政區政府文化局、韓國首爾中國文化中心主辦的“聖城遊蹤──濠江百年掠影展”, 於今日(11月26日)在韓國首爾中國文化中心揭幕。由中國駐韓國大使館公使銜 ......

澳門博物館“聖城遊蹤──濠江百年掠影展”
下周二於首爾中國文化中心開幕

由澳門文化局澳門博物館、韓國首爾中國文化中心攜手呈獻,國家文化和旅遊部港澳台辦公室鼎力支持的“聖城遊蹤──濠江百年掠影展”將於下周二(11月26日)下午4時在首 ......

澳門博物館兒童導賞員提供公眾導賞服務

由文化局澳門博物館首次主辦的《2019澳門博物館兒童導賞員培訓課程》,早前已於今年7月進行啟動禮,啟動禮當日由嘉賓、導師、學員及家長一同見證,現場氣氛熱烈 。< ......