_
skip to the main content area of this page
 
快 訊

最新消息>內容 


 

澳門博物館本周末辦兩非遺講解會

為讓更多澳門市民了解澳門非物質文化遺產項目申報的手續及方法,文化局將於本周六、日(13日及14日) 在澳門博物館演講廳舉行“澳門非物質文化遺產申報講解會”,屆時將邀請內地非遺保護專家親臨講解,歡迎有興趣人士報名參加。

澳門有著數千年古老華夏文明和四個半世紀的中西文化交流歷史,具備許多獨特的、優秀的、文化多樣性的非物質文化遺產,這些非物質文化遺產都需要我們加以保護和傳承。近幾年由民間到政府,都在不同程度探討保護和傳承優秀的民族傳統。為了鼓勵本地各界人士、團體及機構對非遺項目進行申報,並讓公眾清晰了解申報手續,故此,文化局澳門博物館將特別舉辦講解會,邀請兩位內地非遺國家級評審專家組組長:中央民族大學祁慶富教授、中國藝術研究院曲藝研究所所長吳文科澳向廣大市民解釋有關聯合國教科文組織和國家對非遺項目的保護政策,從全國的角度看澳門的國家級非遺項目所具有的文化價值,國家級非物質文化遺產項目評審的準則等,並解答公眾對非遺項目申報的相關問題,對熱心保護澳門非物質文化遺產的各界人士和準備申報本地非遺項目的團體和機構,提供有效的資料及提示。

有關民俗類 (節慶及其他) 的講解會,將於11月13日(星期六)下午三時至五時進行;有關曲藝和表演藝術類的講解會,將於11月14日(星期日)下午三時至五時舉行。兩場講解會將設普通話至粵語;普通話至葡文即時傳譯。有興趣之人士,可於辦公時間致電8394-1221陳先生報名,名額有限,額滿即止,詳情可瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo。

發佈日期 : 2010-11-11


返回
 

文化局推出線上活動響應國際博物館日

受新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,為避免群眾聚集,每年5月舉辦的“澳門國際博物館日嘉年華”活動今年將暫停舉行,文化局轄下澳門博物館及澳門藝術博物館將改以線上形式,積 ......

澳門博物館系列專題導賞講座活動
11月探討澳門土生葡人

文化局澳門博物館為加深公眾對澳門歷史的認識,9至11月期間舉辦三場圍繞常設展廳特定展區的專題導賞講座,邀請學者為參加者講解專題歷史,並配以30分鐘館內的現場導賞 ......

澳門博物館開啟夜遊模式受市民歡迎

文化局澳門博物館於10月26日(星期六)下午4時至晚上9時在博物館内舉辦“2019博物館之夜——玩轉澳門博物館”,多場文化活動深受市民歡迎,入場人次超過1,00 ......

澳門博物館舉辦2019博物館之夜活動

文化局澳門博物館將於10月26日(星期六)下午4時至9時在澳門博物館舉辦“2019博物館之夜 ─ 玩轉澳門博物館”,活動費用全免,歡迎市民參加。
......

澳門博物館舉辦系列專題導賞講座活動

文化局澳門博物館為加深公眾對本澳歷史的認識,9至11月期間舉辦三場圍繞常設展廳特定展區的專題導賞講座,邀請學者為參加者講解專題歷史,並配以30分鐘館內的現場導賞 ......