_
skip to the main content area of this page
 
快 訊

最新消息>內容 


 

澳博館非遺申報今截止

由文化局澳門博物館統籌的新一輪《澳門非物質文化遺產名錄》申報將在今天(三十一日)截止。有意申報的人士及團體宜把握最後機會。

澳門有著數千年古老華夏文明和四個半世紀的中西文化交流歷史,具備許多獨特的、優秀的、文化多樣性的非物質文化遺產。為加強澳門非物質文化遺產的保護工作,文化局澳門博物館定期進行澳門非物質文化遺產的申報,目的希望本澳具備獨特的、優秀的、文化多樣性的非物質文化遺產,得以保護和傳承。目前,已有六個項目被列入《澳門非物質文化遺產名錄》,其中三項(“粵劇”、“涼茶”、“澳門木雕神像”)經已成功列入《國家非物質文化遺產名錄》;其他三項(“南音說唱”、“澳門道教科儀音樂”、“醉龍節”)也已進入國家公示名錄;而“粵劇”更入選《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

有意申報的人士及團體,請將填好的申報書、項目介紹短片(十分鐘內、DVD格式) 、五幅或以上不低於五百萬像數的申報項目照片、項目傳承人授權書及授權文化局澳門博物館對項目作宣傳之同意書等資料,在今天(三十一日)下午五時前遞交澳門博物館。

由於“非遺”申報屬於長期的工作,況且以素質和內涵為重,若未能趕及遞交是次申請文本的團體或個人,仍可於任何時間參加下一次的申報程序。如有查詢,可瀏覽澳門博物館網站www.macaumuseum.gov.mo或於辦公時間致電八三九四一二二一陳先生。

發佈日期 : 2011-03-31


返回
 

文化局推出線上活動響應國際博物館日

受新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,為避免群眾聚集,每年5月舉辦的“澳門國際博物館日嘉年華”活動今年將暫停舉行,文化局轄下澳門博物館及澳門藝術博物館將改以線上形式,積 ......

澳門博物館系列專題導賞講座活動
11月探討澳門土生葡人

文化局澳門博物館為加深公眾對澳門歷史的認識,9至11月期間舉辦三場圍繞常設展廳特定展區的專題導賞講座,邀請學者為參加者講解專題歷史,並配以30分鐘館內的現場導賞 ......

澳門博物館開啟夜遊模式受市民歡迎

文化局澳門博物館於10月26日(星期六)下午4時至晚上9時在博物館内舉辦“2019博物館之夜——玩轉澳門博物館”,多場文化活動深受市民歡迎,入場人次超過1,00 ......

澳門博物館舉辦2019博物館之夜活動

文化局澳門博物館將於10月26日(星期六)下午4時至9時在澳門博物館舉辦“2019博物館之夜 ─ 玩轉澳門博物館”,活動費用全免,歡迎市民參加。
......

澳門博物館舉辦系列專題導賞講座活動

文化局澳門博物館為加深公眾對本澳歷史的認識,9至11月期間舉辦三場圍繞常設展廳特定展區的專題導賞講座,邀請學者為參加者講解專題歷史,並配以30分鐘館內的現場導賞 ......