_
skip to the main content area of this page
 
快 訊

最新消息>內容 


 

四項申報澳門非遺項目
二月十日起進行公示期

文化局澳門博物館完成二零一一年度非物質文化遺產項目申報評審,《澳門土生葡人美食技藝》、《澳門土生土語話劇》、《澳門媽祖信俗》與《澳門哪咤信俗》四項獲專業評審團通過,建議列入澳門非物質文化遺產名錄。有關項目之列入建議,由二月十日起展開三十天的公示期,本地居民可查閱相關項目的申報文本副本及提出意見及異議。

經過近年來積極的宣傳推廣,澳門非物質文化遺產保護工作逐漸受到市民的認同、重視和參與。去年共有五個本地團體向文化局遞交了四份非物質文化遺產項目申報書,較上屆數字增長。首次參與申報的土生團體共遞交了兩份非物質文化遺產項目申請,分別為土生美食聯誼會申報的《澳門土生葡人美食技藝》、澳門土生土語話劇社申報的《澳門土生土語話劇》;另外,柿山哪咤古廟值理會與大三巴哪咤值理會通力合作,聯手申報《澳門哪咤信俗》,媽閣水陸演戲會則申報《澳門媽祖信俗》項目,以宏揚在澳門具影響力的媽祖文化。

澳門博物館於去年上半年完成公開徵集申請書的工作,並邀請到三位相關範疇的國家級非物質文化遺產項目評審專家與本澳相關範疇的四位資深人士組成的七人評審團進行評審。經過評委深入評審,《澳門土生葡人美食技藝》、《澳門土生土語話劇》、《澳門媽祖信俗》及《澳門哪咤信俗》獲得通過,建議列入澳門非物質文化遺產名錄。

除專家意見外,為更好地收集社會各界對上述項目的意見,是次四項建議列入本澳非遺的項目,將由二月十日起展開為期三十天的公示期。各申報項目的簡介及影片均已上載於文化局及澳門博物館網頁;而相關項目的申報文本副本,已放置在文化局轄下中央圖書館總館、何東圖書館、青洲圖書館及民政總署大樓圖書館內,供市民查閱。

公示期將於三月十日結束,本地居民如對上述項目的申報或評審結果有任何意見和異議,可於期限結束前以書面形式將理由及依據作陳述提出,寄出或送達澳門博物館(地址:澳門博物館前地112號,信封上註明:“非物質文化遺產項目意見”);或傳真至2835 8503。所有函件均需具名,並列明聯絡地址、電話及聯絡方式,以便文化局核實有關事項,並作出適當的處理建議。如有查詢,可瀏覽澳門博物館網頁www.macaumuseum.gov.mo或致電8394 1209杜先生。

發佈日期 : 2012-02-09


返回
 

文化局推出線上活動響應國際博物館日

受新型冠狀病毒肺炎疫情的影響,為避免群眾聚集,每年5月舉辦的“澳門國際博物館日嘉年華”活動今年將暫停舉行,文化局轄下澳門博物館及澳門藝術博物館將改以線上形式,積 ......

澳門博物館系列專題導賞講座活動
11月探討澳門土生葡人

文化局澳門博物館為加深公眾對澳門歷史的認識,9至11月期間舉辦三場圍繞常設展廳特定展區的專題導賞講座,邀請學者為參加者講解專題歷史,並配以30分鐘館內的現場導賞 ......

澳門博物館開啟夜遊模式受市民歡迎

文化局澳門博物館於10月26日(星期六)下午4時至晚上9時在博物館内舉辦“2019博物館之夜——玩轉澳門博物館”,多場文化活動深受市民歡迎,入場人次超過1,00 ......

澳門博物館舉辦2019博物館之夜活動

文化局澳門博物館將於10月26日(星期六)下午4時至9時在澳門博物館舉辦“2019博物館之夜 ─ 玩轉澳門博物館”,活動費用全免,歡迎市民參加。
......

澳門博物館舉辦系列專題導賞講座活動

文化局澳門博物館為加深公眾對本澳歷史的認識,9至11月期間舉辦三場圍繞常設展廳特定展區的專題導賞講座,邀請學者為參加者講解專題歷史,並配以30分鐘館內的現場導賞 ......