_
skip to the main content area of this page
 
快 訊

最新消息>內容 


 

澳門博物館向劉玉麟後人頒發捐贈證書

文化局澳門博物館為感謝劉玉麟後人捐贈其家族遺物,由文化局局長吳衛鳴將證書頒給捐贈者劉家銘之親屬,將劉氏載入澳門博物館大堂“捐獻芳名錄”內,並對劉家銘親屬陳笑甜和劉靜文女士的重要捐贈表示感謝和讚賞。

劉氏所捐文物現展示於澳門博物館大堂展櫃,其中較重要的文物包括劉玉麟的官式照片、清末至民國年間的勳章及襟章與十九世紀末的顯微鏡等。澳門博物館自一九九八年開館,在大堂設有“捐獻芳名錄”,以表彰及感謝對該館有重要捐贈或貢獻的人士和機構,藉此令公眾關注文化遺產,鼓勵各界人士支持文化事業。十多年來的捐贈活動均獲得不少熱心人士協助和促成,反映澳門市民對本土文化及歷史的重視及關注,對延續、保留和研究本地文化財產形成推動力。

劉玉麟(一八六二至一九四二)是廣東香山人,一八七五年赴美,為中國第四批留美幼童留學生之一。一八八六年開始其外交事業,歷任清朝駐新加坡總領事官、駐南非洲總領事官、欽差出使英國大臣及中華民國駐英國特命全權公使,另亦曾任清朝和民國洋務要職。一九二三年後隱居澳門,期間曾任澳門政務會議官委華人代表,一九四二年在澳門逝世。

發佈日期 : 2015-09-17


返回
 

“濠江舊影──慶祝澳門回歸祖國二十周年歷史圖片展”於廣東海上絲綢之路博物館開幕

文化局澳門博物館與廣東海上絲綢之路博物館聯合舉辦“濠江舊影──慶祝澳門回歸祖國二十周年歷史圖片展”,並於5月16日在陽江海陵島廣東海上絲綢之路博物館舉行開幕儀式 ......

澳門博物館“兒童導賞員培訓課程”招募學員

為推動澳門中小學生瞭解澳門的歷史和文化,以及深入認識博物館導賞的工作和展品內涵意義,由文化局澳門博物館主辦的“兒童導賞員培訓課程”,將於7月至10月期間舉行,並 ......

澳門博物館多項活動響應國際博物館日嘉年華

澳門各間博物館將於5月12日(星期日)攜手舉辦“2019澳門國際博物館日嘉年華”。為響應是次活動,文化局澳門博物館將於5月期間推出多項教育及娛樂並重的精彩節目, ......

“2018玩轉中西文化親子互動劇場”完滿結束

最後一場“2018玩轉中西文化親子互動劇場”經已於上周六完滿結束,完結後參加者與演員們合照留念。

為配合澳門博物館成立二十周年推出的全新劇 ......

澳門博物館舉辦“2018玩轉中西文化親子互動劇場”

文化局澳門博物館去年曾舉辦“玩轉中西文化親子互動劇場”,獲得市民熱烈歡迎。為配合澳門博物館成立二十周年,今年將推出二零一八年全新劇本,期望透過活動,提高小朋友對 ......