_
skip to the main content area of this page
 
快 訊

最新消息>內容 


 

澳門博物館藉中國文化和自然遺產日舉辦講座

為響應首個“中國文化和自然遺產日”,文化局澳門博物館將於六月十日(星期六)早上十時半於該館演講廳舉行一場粵語公開講座“嶺南畫派廣彩陶瓷”,歡迎市民及有興趣的人士參加。

根據國務院的規定,自二零零六年起,將每年六月的第二個星期六定為“文化遺產日”。而為加強大眾對各類遺產(包括文化遺產和自然遺產)整體保護重要性的認識,自二零一七年起將每年的“文化遺產日”,調整設立為“文化和自然遺產日”。

廣彩陶瓷全稱為廣州織金彩瓷,為中國四大名瓷之一,從明朝至今已有三百多年歷史。廣彩瓷的圖案精細緊密,色彩鮮艷,形成獨特的藝術風格。這種產自景德鎮,繪於廣州的瓷器既保留了中國傳統瓷器的特點,又具備嶺南地區特色,而且吸收西洋工藝的精華,能夠體現中西文化交流歷史的代表性文物之一。由於該類瓷器的圖案含有濃郁的西洋格調,自古廣受西方人士的喜愛。因此用於外銷,已有數百年歷史。

為了讓市民能夠瞭解廣彩陶瓷的魅力及其歷史和製作工藝,澳門博物館特邀嶺南國畫廣彩研究會會長、景德鎮學院、湖南工程學院客座教授劉致遠擔任是次講座嘉賓,講述廣彩瓷器的歷史及其製作工藝,讓觀眾掌握及認識該文物的背景知識。劉致遠自幼跟隨父親劉群興學習國畫、陶瓷製作及彩繪,得到父親藝術手法的真諦。劉父是嶺南畫派高劍父的首徒、亦為廣彩大師,劉群興最著名的陶瓷作品為《唐明王擊球圖》,一九一五年參加美國舊金山萬國博覽會時獲得金獎。

是次講座費用全免,查詢可於辦公時間致電八三九四一二三一李小姐或瀏覽澳門博物館網頁。網上報名則為 www.icm.gov.mo/eform/event/c/10/。

發佈日期 : 2017-05-25


返回
 

澳門博物館舉辦暑期工作坊

為了讓澳門市民及遊客更加了解及認識澳門的歷史文化,文化局澳門博物館將於7月30日至8月23日期間,逢周二及周五舉辦暑期工作坊。參加者透過親手製作形式不同並各具特 ......

澳門博物館舉行“兒童導賞員培訓課程”啟動禮

由文化局澳門博物館主辦的“兒童導賞員培訓課程”於今日(7月10日)舉行啟動禮,由文化局副局長陳繼春、澳門博物館館長呂志鵬、課程導師黃健威及陳樹榮主持啟動儀式。< ......

澳門博物館“澳門歷史——暑期學生培訓課程”招募學員

為了讓本澳高中生及大學生深入瞭解澳門以至大灣區的歷史,提高他們對歷史研究的興趣,由文化局澳門博物館主辦的“澳門歷史——暑期學生培訓課程”,將於7月22日至26日 ......

“濠江舊影──慶祝澳門回歸祖國二十周年歷史圖片展”於廣東海上絲綢之路博物館開幕

文化局澳門博物館與廣東海上絲綢之路博物館聯合舉辦“濠江舊影──慶祝澳門回歸祖國二十周年歷史圖片展”,並於5月16日在陽江海陵島廣東海上絲綢之路博物館舉行開幕儀式 ......

澳門博物館“兒童導賞員培訓課程”招募學員

為推動澳門中小學生瞭解澳門的歷史和文化,以及深入認識博物館導賞的工作和展品內涵意義,由文化局澳門博物館主辦的“兒童導賞員培訓課程”,將於7月至10月期間舉行,並 ......