_
skip to the main content area of this page
 
快 訊

最新消息>內容 


 

“崢嶸歲月"專題展活動消息

為了讓大眾能認識澳門傳統行業的演變,瞭解過往澳門居民的生活面貌,澳門博物館於本月28號除了對外開放新的專題展,還會於11月份舉辦一系列的活動。

(1) 街道導賞
為推動公眾認識大三巴附近一帶的舊式傳統店舖,以及途經街道的相關歷史小故事,是次活動以導賞形式及生動有趣的方式帶領參加者由街道走進博物館。
導賞路線:由女媧廟出發、關前正街、榮馨祥香庄、關前後街、大關斜巷、哪吒廟、澳門博物館專題展覽。

(2) 示範工作坊
講者:黎鴻健先生
為配合該展覽的宣傳推廣,加深公眾對澳門傳統手工業的認識,澳門博物館邀請專家向公眾講述早期澳門傳統手工炮竹業的歷史及生產過程,以實際操作展示部分炮竹的製作方法,讓公眾體驗昔日炮竹業的點滴,加深對澳門本土傳統手工業的認識。

(3) 講座:
主題:口述歷史視野下的澳門傳統手工業
講者:林發欽博士
從澳門歷史的角度看傳統手工業,其在經濟、社會、民生等領域的發展過程中都曾發揮舉足輕重的作用。雖見部分行業已式微,但其對澳門不同時期社會精神、人文面貌的影響實在值得重視、記錄和保育。項目以口述歷史的角度,與現有文獻資料相互印證,使傳統手工業的歷史得以更完整地記錄、更立體地呈現在世人眼前,以達到紀錄與傳承澳門歷史文化,為是次“澳門傳統手工業口述歷史研究計劃”的專題研究項目之最終目的。

所有活動將利用文化局活動報名系統進行報名,請留意各項活動的日期及報名注意事項,並進入https://www.icm.gov.mo/eform/event/c/10/完成報名手續。

發佈日期 : 2017-11-20


返回
 

澳門博物館演講廳舉辦“文物攝影理論知識”專題講座

為響應今年六月九日(星期六)“中國文化和自然遺產日”,文化局澳門博物館將於六月九日上午十時三十分亦於博物館演講廳舉辦“文物攝影理論知識”專題講座,以及六月十日上 ......

澳門博物館舉辦“玩轉博物館”活動

為鼓勵公眾走進博物館,拉近博物館與巿民的距離,讓大眾可以欣賞特設的專題展覽,參與文博活動及感受文化魅力。澳門博物館於五月十九日(星期六)下午四時至九時舉辦“玩轉 ......

澳門博物館多項活動響應國際博物館日嘉年華

澳門各間博物館將於五月十三日(星期日)攜手舉辦“二零一八澳門國際博物館日嘉年華”。為響應是次活動,文化局澳門博物館將於五月期間推出多項教育及娛樂並重的精彩節目, ......

“樂高模型船”工作坊

文化局澳門博物館適逢20週年,新專題展覽 “深藍瑰寶──南海I號水下考古文物大展”於四月十八日開幕。為提高展覽的趣味性,同時在博物館入口處展出以樂 高製 ......

“今秋夜遊博物館”周六晚上於澳門博物館舉行

文化局澳門博物館的平常參觀時間僅限於日間,為了提高博物館的服務並讓市民及遊客在休閒時間更好地使用本地的文博機構,該館將於本周六(十月二十八日)晚上六時至九時半首 ......