_
skip to the main content area of this page
 
快 訊

最新消息>內容 


 

澳門博物館新增考古展品持續優化展覽內容

為與時俱進,積極呼應社會需求,文化局轄下澳門博物館定期調整常設展覽館內的設施,並持斷優化展覽內容,讓市民及遊客瞭解更多澳門不同面向的文化歷史內涵。近期該館已完成更新位於一樓的考古展區,包括新增11件展品及重新整理各項考古資料,使內容更加充實和豐富,歡迎有興趣人士到場參觀。

澳門舊城區曾進行過多次考古發掘工作,包括大炮台,聖保祿教堂、聖保祿書院及高園街等地,並在這些地點發現為數不少的陶瓷碎片、外銷瓷、玉器、石製物品等出土文物。此外,在1973年至2006年間,有考古團隊在路環黑沙遺址進行發掘工作時,發現距今4000多年前的玉石作坊遺址及6000多年的彩陶文化。通過上述考古工作,顯示澳門是歷史上中西文化交流的重地,而且是中華文化其中一個不可分割的部分。近年來在珠江三角洲地區300多個考古地點發掘出來的文物,與澳門的出土文物有不少相似之處。

  為加強考古方面的推廣工作,澳門博物館重新整理有關資料,深化考古展區的內容,包括新增11件展品,圖文並茂介紹澳門考古工作的基本情況及當年在市內各地點進行的考古實際狀況,展示發掘出來的珍貴文物,讓市民及遊客能夠通過這些推陳出新的內容,瞭解更多澳門的文化內涵及古代歷史。

澳門博物館開放時間為上午10時至下午6時(下午5時30分停止售票),周一休館。逢周二及每月十五日對公眾免費開放,持澳門居民身份證免費入場參觀。相關資訊可於辦公時間內致電28357911查詢或瀏覽網站:www.macaumuseum.gov.mo。

發佈日期 : 2019-02-28


返回
 

澳門博物館“澳門歷史——暑期學生培訓課程”招募學員

為了讓本澳高中生及大學生深入瞭解澳門以至大灣區的歷史,提高他們對歷史研究的興趣,由文化局澳門博物館主辦的“澳門歷史——暑期學生培訓課程”,將於7月22日至26日 ......

“濠江舊影──慶祝澳門回歸祖國二十周年歷史圖片展”於廣東海上絲綢之路博物館開幕

文化局澳門博物館與廣東海上絲綢之路博物館聯合舉辦“濠江舊影──慶祝澳門回歸祖國二十周年歷史圖片展”,並於5月16日在陽江海陵島廣東海上絲綢之路博物館舉行開幕儀式 ......

澳門博物館“兒童導賞員培訓課程”招募學員

為推動澳門中小學生瞭解澳門的歷史和文化,以及深入認識博物館導賞的工作和展品內涵意義,由文化局澳門博物館主辦的“兒童導賞員培訓課程”,將於7月至10月期間舉行,並 ......

澳門博物館多項活動響應國際博物館日嘉年華

澳門各間博物館將於5月12日(星期日)攜手舉辦“2019澳門國際博物館日嘉年華”。為響應是次活動,文化局澳門博物館將於5月期間推出多項教育及娛樂並重的精彩節目, ......

“2018玩轉中西文化親子互動劇場”完滿結束

最後一場“2018玩轉中西文化親子互動劇場”經已於上周六完滿結束,完結後參加者與演員們合照留念。

為配合澳門博物館成立二十周年推出的全新劇 ......