_
skip to the main content area of this page
 
研究開發

專題研究


中歐文化對話談羅明堅

© 陳迎憲/ 2012.12.28

 

正在澳門博物館展出的《海國天涯―羅明堅與來華耶穌會士》,向我們展示了澳門最早期的一段歷史,其意義不僅是早期的澳門天主教史,更是中歐兩大文明在澳門對話的開端。正如著名北京大學季羨林教授曾經在澳門講過: “ 在中國五千多年的歷史上,文化交流有過幾次高潮。最後一次,也是最重要的一次,是西方文化的傳入。這一次傳入的起點,從時間上來說,就是明末清初;從地域上來說,就是澳門。 ” 他還特別強調: “ 可惜的是澳門在中西文化交流中這十分重要的地位,注意之者甚少。我說這話,完全是根據歷史事實。明末清初傳入西方文化者實為葡人,而據點則在澳門。 ”展覽被列入 2012“ 中歐文化對話年 ” 項目,確是實至名歸。

提到早期的耶穌會史,大多數人均知道利瑪竇的成就,但對羅明堅的貢獻則所知不多。羅明堅除了比利瑪竇較早來華之外,最重要的是:他是開啟中歐文化對話的第一人。

 

沙勿略:遠東傳教先軀

我們知道首位來華的傳教士並非羅明堅,而是方濟各•沙勿略。他是耶穌會的創始人之一,也是首位到達遠東的耶穌會傳教士,被天主教會稱之為 “ 歷史上最偉大的傳教士 ” 。他於 1541 年由里斯本出發前往印度,在歷經印度、馬六甲、馬魯古、日本等地傳教之後,他在 1552 年 8 月來到廣東上川島,成為明朝首位來華的天主教傳教士,但由於當時明朝政府並不讓他登陸,他只能坐困荒島、遙望大陸,於同年 12 月 3 日病逝在上川島。 2012 年 12 月 3 日正值沙勿略逝世四百六十周年,本展覽中特別展出了沙勿略生前穿過的皮質帶子鞋,這件藏品一直由耶穌會葡萄牙省珍藏至今,成為展覽中最重要的亮點。

 

羅明堅:首位歐洲漢學家

為何說羅明堅是中歐文化對話的第一人,而非沙勿略呢 ? 羅明堅 (1543-1607) 是最早進入中國的耶穌會傳教士之一,他在 1579 年來到澳門,並刻苦學習中文,在短短的數年間,已經能用中文翻譯拉丁文的天主教教義,出版其中文著作《天主聖教實錄》,還能用中文撰寫詩歌,因此他也是最早掌握漢語的歐洲漢學家;為協助來華歐洲人士學習中文,他還著手編輯、後來由利瑪竇完成的第一部《葡華辭典》。

他以其漢語才華、淵博學識和歐洲科技,贏得廣州官員的尊重,獲得多年來自由通行穗澳間和在穗上岸居住的特權。他最終獲得批准,得以帶領兩名傳教士 ( 利瑪竇與巴范濟 ) ,在 1582 年進入當年兩廣總督的所在地肇慶,建立教堂進行傳教,完成耶穌會東方傳教先驅方濟各•沙勿略生前期望進入中國傳教的遺願。他繪製地圖的做法,後來成為聯絡文人士大夫的策略工具。

為了可以合法在中國傳教,在耶穌會遠東巡視員范禮安建議下,計劃讓羅馬教皇出具正式公函給大明國皇帝,公函以中文撰寫,並以中國雕版形式鐫刻為木版。 1588 年羅明堅 經澳門將雕版親自帶返歐洲供教皇簽署,再計劃組織羅馬赴京使團覲見大明皇帝,然而當他在 1589 年返抵羅馬時,西斯篤五世教皇因健康不佳,於 1590 年 8 月逝世,而其後接任的兩屆教皇也在同年 9 月及 10 月相繼辭世,羅明堅的任務最終未能完成,因此他也未能再度重返中國。這件珍藏於法國國家圖書館的中國雕版原 件,見證了這段歷史,並在四百多年後得以回到其出發地的澳門,在本展覽中展示,實屬難能可貴。

 

羅明堅的中國地圖集

回到歐洲的羅明堅,在健康不佳的情況下,依然以堅韌不拔的精神,繼續完成他認為非常重要的工作:據相關典籍和其對各省區的了解,繪製中國地圖集。將具有圖形、圖例的中國地貌和詳細說明介紹到歐洲。這些工作對促成早期歐洲對中國的全面了解,起了至關重要的作用。它使歐洲人了解到中國並非如同他們的想像,只是像歐洲國家一樣的小國,而是大到可以和整個歐洲相媲美、高度文明的東方大國。

正基於歐洲對中國的了解,其後派往中國的數百名耶穌會士,大多是歐洲著名科學家、藝術家和哲學家等高階層文化使者,他們的到來,進一步促成了影響深遠的中歐文化交流高潮。如果說,沙勿略的來華是中歐文化交流的序曲,而羅明堅則是拉開這場交流帷幕的第一人。這批羅明堅《中國地圖集》手稿原件在消失近四個世紀後,在廿世紀末才再次被發現藏在羅馬國家檔案館,並得以在本次展覽中首次向觀眾展示。

 

《海國天涯――羅明堅與來華耶穌會士》專題展展示了不少來自羅馬國家檔案館、羅馬亞歷山大圖書館、羅馬國立中央圖書館、法國國家圖書館前所未見的拉丁文地圖、檔案、手稿原件、古籍文獻等,這些澳門開埠時期、或更早期重量級珍貴文物的匯聚,為我們建構了十六至十七世紀的歷史畫面。

本展精彩亮點還包括:澳門耶穌會借出的早期油畫耶穌像、耶穌會始創人羅耀拉木雕像;那不勒斯國家檔案館借出羅明堅時期其故鄉的珍貴文物;澳門主教公署、仁慈堂博物館等機構借出澳門早期油畫、雕塑等珍貴歷史文物;澳門中央圖書館、歷史檔案館等借出早期澳門書籍和文獻等,對了解和研究早期澳門史具有重要的意義。

如果在展覽之前,先看看播映室內專門為本展覽拍攝的紀錄短片,您會更清晰整個時代背景,瞭解展覽的精髓。

 

 

第六屆粵港澳博物館論壇於澳博館舉行

澳門博物館與通訊博物館於十一月二十九日聯合舉辦“第六屆粵港澳博物館專業論壇”,地點在澳門博物館演講廳。粵港澳三地博物館專家及學者聚集一起,對粵港澳之博物館事業進 ......

館長呂志鵬向主講嘉賓關偉銘先生致送感謝狀

為延續二零一七年澳門博物館日慶祝活動,文化局澳門博物館已於五月二十七日(星期六)下午三時在該館演講廳舉行第三場粵語公開講座““澳門魚行醉龍節”。講座由澳門鮮魚行 ......

澳門博物館藉中國文化和自然遺產日舉辦講座

為響應首個“中國文化和自然遺產日”,文化局澳門博物館將於六月十日(星期六)早上十時半於該館演講廳舉行一場粵語公開講座“嶺南畫派廣彩陶瓷”,歡迎市民及有興趣的人士 ......