search
 
     
_
skip to the main content area of this page
 
研究開發

專題研究


走進近代歷史長廊 - 澳門博物館

© 陳迎憲/ 2014.12.18

 

每個城市或地區都會有一座講述當地歷史的博物館。座落在“澳門歷史城區”大炮台內的澳門博物館,便是這樣一座講述城市故事的博物館。雖然相比起國內許多城市博物館,她的造型似乎不夠 宏偉, 外觀不夠大氣。然而,澳門博物館並非一般意義上的城市博物館,除澳門故事外,她還講述著中歐兩大文明如何在這塊土地上相遇……

中歐文明在澳門交匯

進入正式展廳之前,觀眾會通過一條以秦始皇將軍俑和盧濟塔尼亞武士雕像所引領,通過“文字”、“思想”、“國家”、“宗教”、“科技”、“航海”六個領域,展示中歐兩大文明在澳門交匯前隔空對話的“時間廊”,既揭示了兩大民族在人類文明史上,令人驚嘆的相似和相異,也敘述著地域遙遠的兩大文明間相互溝通了解的艱辛。

這是發生在明清時期的故事:以葡萄牙為代表的歐洲民族,在16世紀中葉來到澳門經商定居,使澳門成為最早並持續至今,中歐兩大民族、文化、宗教、商貿交往的地方。

提到澳門,也許您會想起聞一多先生在《七子之歌•澳門》歌詞中的一句:“我離開你的襁褓太久了,母親。”這句話說明了澳門是最早與歐洲交往的地方,可別誤解成澳門最早離開祖國的懷抱。其實,澳門中歐交往歷史大致可分為兩個 階段:(一)商貿和文化交流時期(1535-1849,共314年);(二)葡萄牙殖民和管治時期(1849-1999,共150年)。在前一階段的三個世紀期間,澳門由明朝和清朝政府所正式管轄,並派駐官員對澳門以及澳夷(葡萄牙人)實行有效管治。直到鴉片戰爭1842年割讓香港後,葡萄牙總督亞馬留在1849年驅逐中國官員,單方宣布澳門為葡萄牙殖民地,澳門才進入葡萄牙殖民和管治時期。

當早期天主教耶穌會士羅明堅於1579年來到澳門和廣州時,曾盛讚中國是一個法治有度和體制嚴謹的國家,當時的歐洲人對中國所知甚少。澳門博物館在“2012中歐文化對話年”展覽《海國天涯:羅明堅與來華耶穌會士》所展示其繪製的地圖,便首次讓歐洲了解中國疆域之廣,他還將中國哲學典籍翻譯成拉丁文傳回歐洲,增加歐洲對中國文化的認知。

以利瑪竇為代表的耶穌會士,作為歐洲的文化精英,通過澳門將西方科技介紹到中國,也將中學西傳,促成了高層次的中歐文化交流。同時,以尊重華人傳統文化的傳教方式,被康熙皇帝稱為“利瑪竇規矩”而被明清兩朝所認可。可惜的是後來教廷的保守派執意改變“利瑪竇規矩”,並最終取締耶穌會,而使這種高層次的文化交流中斷,此乃後話。

國人對近代史的記憶,往往陷於19世紀晚清時期列強瓜分中國的慘痛往事。我們總以為,西方是多麼先進、文明、富裕,我們總是那麼的落後、貧窮,然而您可曾知道,在16-18世紀,中國曾作為引領世界潮流的典範,被歐洲人所仰慕和追捧?其時,小小的澳門,牽動的卻是整個歐洲和中國。

博物館在 2013 年舉辦《象映乾坤――中國風》的專題展覽中,講述歐洲耶穌會士經澳門前往中國,同時將中國的哲學、宗教、科學、技術和藝術等知識經澳門帶回歐洲,加上法王路易十四對中國產品和風格的推崇,致使17世紀初至18世紀末的清朝康乾盛世時期,在歐洲掀起長達近兩百年、被稱為“中國風”(Chinoiserie)的熱潮。

世界航運的澳門樞紐港

在16世紀到18世紀的西方古地圖中,我們經常見到繪有澳門和世界各重要港口的畫面,原因是明代中葉澳門開埠到清康熙開放廣州港前的一百三十年間,除澳門外,全中國均實施海禁,當時澳門港是中國唯一可對外的港口。澳門港的航線包括:經馬六甲、印度、非洲到達里斯本的歐洲航線;澳門到日本平戶、長崎航線;澳門到東南亞馬魯古航線;以及經馬尼拉到墨西哥、哥斯達黎加、祕魯、巴西的美洲航線。

在博物館的絲綢展區有一個拍攝自葡萄牙山區的記錄片,展現了中國絲綢技術通過澳門傳到葡萄牙,並沿續至今。其中澳門到平戶、長崎的航線,主要經營生絲和絲綢貿易,因此,澳門是明清時期海上絲綢之路作出貢獻的主要始發港。

代表銷往歐洲最早的“克拉克瓷”,其名稱也源自於1603年由澳門出發前往歐洲的大黑船。

從澳門港通向世界各地的航線,主要出口中國的絲綢、瓷器和茶葉等商品。我們不難在歐洲博物館的肖像畫中看到當年的貴族和王室成員穿著絲綢服裝,手裡捧著瓷器茶杯,品嚐中國熱茶的場景,這就是當年歐洲的“中國風”時尚。

珍貴的澳門民俗節慶

澳門博物館的二樓有一頂華麗的花轎,它由數千件金屬片、彩珠、纓絡、龍鳳紙塑、絨球等裝飾而成,這是一頂廣式傳統花轎,由經營百年的儀仗老店店東所捐贈。經過數位博物館人員一年多時間的清潔、修復、彩繪,並重新裝嵌而成。她敘述著澳門人從過去延續到今天的民間習俗。

澳門博物館展示的傳統民俗,還有像“涼茶”、“木雕神像”、“中醫藥”、“粵劇”等,這些項目不少已成為澳門的非物質文化遺產。此外,還曾以專題展覽的形式展示:“舞醉龍”、“神像雕刻”、“道教科儀音樂”等國家級的非物質文化遺產。 

與此同時,葡萄牙的民俗在澳門也得到很好的保護,如:“澳門土生美食”、以澳門巴圖瓦語演出的“澳門土生話劇”,均已列入澳門的非物質文化遺產名錄。

澳門博物館座落的大炮台,和附近的大三巴牌坊(天主之母教堂遺址),是耶穌會士分別在1617年和1637年所建,為原聖保祿學院的一部分,是當年耶穌會 士觀測天象和進入中國之前學習漢語的地方。2005年作為“澳門歷史城區”的組成部分,被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》。

近代思想龍頭鄭觀應

“澳門上古名蓮峰,鵲巢鳩佔誰折衝。海鏡波平涵電火,山屏煙起若雲龍。”這是中國近代思想家鄭觀應吟詠澳門的感事詩句,節錄於上海圖書館和澳門博物館剛出版的《鄭觀應詩集》。澳門博物館分館之一、位於龍頭左巷的鄭觀應故居(鄭家大屋),也是一處值得緬懷的地方。在這裡,鄭觀應完成輯著影響數代偉人(光緒皇帝、康有為、孫中山、毛澤東)的著作《盛世危言》。當時的澳門,如同黑暗中的一扇小窗,引領無數的有志之士,前仆後繼地開創邁向復興中國之路。

十五年前澳門結束了葡萄牙的管治,回歸祖國,成為澳門特別行政區,鵲巢鳩佔的時代經已結束,鄭觀應和數代中國人的夢想經已實現。今日的澳門,也正在保持多元文化特色,開創文化永續之路上堅定前行。

前瀛鏡海是蓮峰,盛世危言啟潮衝。九九回歸十五載,輝煌再現健華龍。

謹以此文紀念澳門回歸祖國十五周年。

 

原文發表於《人民日報》2014.12.20 第五版,本文有所修訂

 

館長呂志鵬向主講嘉賓關偉銘先生致送感謝狀

為延續二零一七年澳門博物館日慶祝活動,文化局澳門博物館已於五月二十七日(星期六)下午三時在該館演講廳舉行第三場粵語公開講座““澳門魚行醉龍節”。講座由澳門鮮魚行 ......

澳門博物館藉中國文化和自然遺產日舉辦講座

為響應首個“中國文化和自然遺產日”,文化局澳門博物館將於六月十日(星期六)早上十時半於該館演講廳舉行一場粵語公開講座“嶺南畫派廣彩陶瓷”,歡迎市民及有興趣的人士 ......

澳門博物館舉辦博物館教育講座

為延續二零一七年澳門博物館日慶祝活動,文化局澳門博物館將於五月二十一日(星期日)下午三時在該館演講廳舉行第二場粵語公開講座“博物館親子教育新平台”,歡迎市民及有 ......