_
skip to the main content area of this page
 
資 源

非物質文化遺產


澳門非物質文化遺產名錄


媽祖信俗


澳門位處珠江口西岸, 數百年前是一個漁港,明朝時稱 “阿媽港”。葡萄牙人於十六世紀登陸澳門的地方就在媽閣廟傍, 葡文 “Macau ”(澳門)也和媽祖信俗相關。澳門媽閣廟建於明朝,說明早在四百多年前,媽祖信仰經已紮根澳門社區。澳門的先民多以漁業為主,故敬奉媽祖為神。 媽祖原名林默娘,為福建蒲田人氏,相傳保祐漁民出海作業,平安大吉,是漁民之守護神,後隨閩籍漁民南移至廣東沿海,經民間神化及歷代皇帝褒封賜號,影響力覆蓋中國東南沿海及東南亞國家。

澳門的媽祖信俗有著自己獨特的 “媽祖傳說”,在本地居民的心目中,媽祖是他們最重要的 “家長”,被尊稱 “阿媽”,每年的農曆三月二十三日的媽祖誕(天后誕),水上漁民和陸上居民自發組織祭祀, 酬神募捐,在媽閣廟前張燈結彩、祭祀請神,競投勝物, 搭棚上演神功戲,故稱水陸演戲會。鑼鼓喧天,並請神入戲棚安坐,即謂請 “阿媽看戲”, 達至人神共娛,最後送神回廟,以示尊崇,祈求阿禡保祐水陸平安、生意興隆、佑護子孫。清乾隆十六年(1751),由印光任、張汝霖合作,中國歷史上第一部系統介紹澳門的專著《澳門紀略》出版,對“媽祖傳說”就有紀載。在瑞典歷史學家龍思泰的《早期澳門史》及不少西方文獻也有詳細的描述,德國畫家愛德華•希爾德布蘭特在1863年的畫作中真實地呈現了澳門媽祖誕及媽閣廟前搭戲棚演戲的情景。

媽祖文化植根澳門數百年, 在澳門影響深遠。時至今日, 媽祖信俗的香火從未間斷,完整地保留了媽祖信仰的傳統。每年農曆除夕和媽祖誕,香火更盛,四方香客雲集,一派祥和。澳門的媽祖信俗是中國境內媽祖信俗的重要組成部份,具有歷史悠久、紮根社區、從未間斷、影響中外的特色。是澳門重要和影響深遠的民俗節慶。

 

第六屆粵港澳博物館論壇於澳博館舉行

澳門博物館與通訊博物館於十一月二十九日聯合舉辦“第六屆粵港澳博物館專業論壇”,地點在澳門博物館演講廳。粵港澳三地博物館專家及學者聚集一起,對粵港澳之博物館事業進 ......

館長呂志鵬向主講嘉賓關偉銘先生致送感謝狀

為延續二零一七年澳門博物館日慶祝活動,文化局澳門博物館已於五月二十七日(星期六)下午三時在該館演講廳舉行第三場粵語公開講座““澳門魚行醉龍節”。講座由澳門鮮魚行 ......

澳門博物館藉中國文化和自然遺產日舉辦講座

為響應首個“中國文化和自然遺產日”,文化局澳門博物館將於六月十日(星期六)早上十時半於該館演講廳舉行一場粵語公開講座“嶺南畫派廣彩陶瓷”,歡迎市民及有興趣的人士 ......