澳門博物館

2022-06-11

中國文化和自然遺產日嘉年華開幕 一連兩天設遊戲攤位及非遺展演

  為響應“中國文化和自然遺產日”,向公眾傳遞“文化遺產,共護共享”的訊息,文化局今明兩天在大炮台花園及澳門博物館舉辦“2022年中國文化和自然遺產日嘉年華”,今天(6月11日)在大炮台花園舉行嘉年華開幕儀式及頒發“2021年兒童導賞員實踐計劃”各個獎項,現場設有多個攤位及非物質文化遺產技藝表演助慶,場面熱鬧。

  開幕儀式由澳門特別行政區政府文化局局長梁惠敏、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部副部長殷汝濤、澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華、澳門特別行政區政府海事及水務局局長代表薛啟善及文化遺產委員會委員代表胡祖杰共同主禮,多位非遺項目傳習群體代表和文化遺產委員會委員亦到場觀禮。

  “文化和自然遺產日”源自“文化遺產日”,根據國務院的規定,自2006年起,將每年6月的第2個星期六定為“文化遺產日”,並自2017年起更名為“文化和自然遺產日”,以加強大眾對文化和自然遺產重要性的認識,及增強遺產保護意識。是次嘉年華得到多個本澳非遺項目的傳習群體鼎力支持,參與嘉年華活動的遊戲攤位和表演環節,多項非遺項目包括八音鑼鼓、舞獅、葡萄牙土風舞、詠春拳、太極拳、蔡李佛拳、龍鬚糖製作技藝、杏仁餅製作技藝等的傳習群體進行舞台表演及展演,現場亦設有多項以文化遺產為主題的遊戲攤位及非遺體驗工作坊,讓公眾親子同樂。

  同場還進行了澳門博物館“2021年兒童導賞員實踐計劃”頒獎禮,該計劃共有22名學員完成培訓課程成為兒童導賞員,並透過參與實踐計劃向公眾和旅客講解澳門歷史與文化,肩負宣傳和傳承傳統文化的使命。為嘉許學員的卓越表現,當日向學員陳蔚茵、蔡子慧及劉千悅,分別頒發優秀兒童導賞員、最熱心服務奬,以及友誼兒童導賞員獎項,並為所有完成課程之學員頒發證書及襟章。

  “2022年中國文化和自然遺產日嘉年華”明天(6月12日)上午11時至下午5時半繼續在大炮台花園及澳門博物館舉行,同場設有“集印花換禮品”活動,公眾參與攤位遊戲或非遺體驗即可獲得印花換取禮品,禮品數量有限,送完即止。此外,東望洋燈塔在6月11日及12日上午10時至下午5時30分開放予公眾參觀;澳門博物館亦於上述兩日向市民及遊客免費開放,開放時間為上午10時至下午6時 (下午5時30分停止入場);多個文物景點於6月11日至12日期間亦設有導賞服務。文化局冀持續透過豐富多樣的活動,弘揚和推廣本澳珍貴的物質及非物質文化遺產,讓市民深入認識澳門的歷史故事,感受文化遺產的魅力。更多有關“中國文化和自然遺產日”的活動詳情及文物景點導賞資訊,可瀏覽網頁www.icm.gov.mo/chd

  文化局一直嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對活動作出妥善安排,為配合特區政府防疫工作,參與活動的市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測,掃描行程記錄的場所二維碼(簡稱場所碼)及出示健康碼,保持適當社交距離,並配合有關防疫及現場的人流措施安排。

相關照片

現正展出 2023-01-19 ~ 2023-04-23

福地祥凝——澳門土地信俗

地點 澳門博物館三樓
時間 星期二至日,早上十時至下午六時; 星期一休館

澳門博物館常設展覽

地點 澳門博物館三樓
時間 星期二至日,早上十時至下午六時; 星期一休館
收費 購票入場

澳門博物館三層常設展覽館以豐富、深刻的歷史和文化內涵,展示澳門,特別是近數百年來中西文化交匯的歷史,以及對中國近代史的影響。