_
skip to the main content area of this page
 
澳門博物館

天主教藝術博物館及墓室


  天主教藝術博物館位於大三巴牌坊後的聖保祿大教堂 (天主之母教堂) 遺址內。1990年至1996年間,澳門政府對聖保祿大教堂遺址進行考古、修復和再利用工程,並在昔日聖保祿大教堂主祭壇的位置,建造了墓室和天主教藝術博物館。墓室和博物館於1996年10月23日落成揭幕。

  墓室中央為一座花崗岩墓穴的遺址,墓主很可能是聖保祿學院創始人范禮安神父。墓室兩側牆壁上的納骨龕內安放著日本和越南殉教者的骸骨。

  天主教藝術博物館位於墓室西側,館內的展品是澳門多間教堂和修院收藏的天主教藝術精品,包括詮釋聖方濟各事跡的四幅油畫,以及耶穌受難像、聖像雕塑、禮拜器物等。其中最引人注目的是油畫《聖彌額爾大天神》。聖保祿大教堂1835年毀於一場大火,這幅油畫是聖保祿學院唯一留存至今的油畫藝術品。

  自十七世紀起,澳門在長達三個世紀的時間裏是天主教在遠東的傳教活動中心,而聖保祿學院又是早期傳教活動的輻射點。天主教藝術博物館與墓室,以及所在的聖保祿大教堂遺址(大三巴牌坊)是當時天主教活動的重要歷史遺存。

  2005年7月15日,“澳門歷史城區”被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,大三巴牌坊是構成“澳門歷史城區”的重要歷史遺跡。


地址:大三巴牌坊後

開放時間:上午九時至下午六時,下午五時三十分之後停止入場,逢星期二下午休館,星期二開放時間為上午九時至下午二時,公眾假期照常開放。

票價:免費入場

 

文化導賞遊加推新路線介紹澳門歷史文化故事

為加深公眾對澳門近現代歷史和文化的認識,培養愛國愛澳情懷,文化局轄下澳門博物館自去年9月起推出“文化導賞遊”,舉辦以來反應熱烈,現於1月至2月加推4場導賞遊活動 ......

文化局推親子文化深度遊
暢遊兩博物館及畫中實景感受昔今風情

為拉近藝術與社區的距離,文化局自6月下旬起推出“內港、氹仔文化深度遊.戲”活動,舉辦以來反應熱烈,11及12月推出親子遊活動“親親畫中足跡-澳門港灣文化深度遊” ......

澳門博物館明信片展推網上VR虛擬實境版本與公眾共享雲看展體驗

為推動博物館虛擬展覽的建設,向公眾提供更豐富多元的文博體驗,文化局轄下澳門博物館推出以現正展出的“流光歲月──澳門博物館館藏明信片展”為主題的 ......

澳門博物館多元夜遊活動
豐富市民參觀體驗

文化局將於10月24日(星期六)下午4時至晚上9時在澳門博物館舉辦“2020博物館之夜——玩轉澳門博物館”,活動豐富多彩,包括攤位遊戲、工作坊、夜間導賞和書籍售 ......

“流光歲月──澳門博物館館藏明信片展”開幕
特設明信片代寄服務及虛擬實景展覽

文化局轄下澳門博物館特舉辦“流光歲月──澳門博物館館藏明信片展”,與市民大眾共享珍貴的博物館館藏資源。展覽於今日(9月25日)下午6時30分在澳門博物館大堂舉行 ......