2019-07-10

澳门博物馆举行“儿童导赏员培训课程”启动礼

由文化局澳门博物馆主办的“儿童导赏员培训课程”於今日(7月10日)举行启动礼,由文化局副局长陈继春、澳门博物馆馆长吕志鹏、课程导师黄健威及陈树荣主持启动仪式。

文化局副局长陈继春在启动礼上致辞时表示,澳门博物馆为本地重要的文博机构,长期以来,澳门博物馆举办的展览或其他活动大部分以本地历史及文化为主要题材,并致力於为青少年打造教育的第二场所。今年特别筹办首个以培训10至15岁在读学生的导赏员课程,目的是让学生认识博物馆的导赏工作,透过认识及观察馆内展品,了解本澳历史和文化及其展品内涵意义,期望学生通过学习导赏技巧,能提升沟通、表达和团队合作能力,加深他们对认识本澳历史文化的兴趣。

“儿童导赏员培训课程”的报名情况踊跃,吸引来自不同学校共70多名学生报名参加,最终以抽签形式取录了20名学员。该课程同时纳入“文化传播大使种子计划”中,於7月至10月期间举行,课程合共36课时,内容包括知识学习、馆内实地学习及实践三部分,课题涉及澳门历史文化介绍、导赏理论及技巧、馆内展品实地讲解等内容。完成培训并获得合格评分的学员将获颁发结业证书,正式成为“澳门博物馆儿童导赏员”,安排在馆内进行实地实践,向公众推广本澳的历史文化。