2013-05-20

澳门博物馆庆十五周年
办大型展览《象映乾坤──中国风》

今年是文化局澳门博物馆建馆十五周年,博物馆隆重举办《象映乾坤──中国风》展览,五月二十四日(星期五)下午五时将於大炮台花园举行展览开幕仪式(如遇天雨仪式改在售票处大堂举办)。开幕期间,澳门博物馆将於当日下午三时停止售票。是次展览内容以十七世纪至十八世纪在欧洲掀起“中国风”热潮的艺术作品为主题,通过展示手工精细的珍藏物品,了解当年欧洲人崇尚中国艺术文化,并於艺术作品中加添中国元素的艺术形式和生活时尚。主办机构为鼓励及答谢捐赠重要文物予澳门博物馆的机构及人士,同场举行捐赠证书颁发仪式,感谢及表彰近年对特区文博事业作出杰出贡献的五位人士。

明朝中叶起,欧洲传教士前往中国并将中国的哲学、宗教、科学、技术和艺术等知识带回欧洲,致使欧洲掀起一股追捧中国物品、热衷中国艺术风格和生活习俗的潮流。这股热潮於路易十四时代席卷法国,并深远地影响着法兰西日後的艺术及文化领域。为了更透彻地介绍“中国风”在法国的形成及其影响程度,八十件/组展品将分为三个部分展现出来。首先是“路易十四时期中国风的兴起”,该部分以当时制造的瓷器作品为主,展示这段时期中国风在法国的萌发和发展过程;第二部分的“中国风的黄金时期”展出当时出产、模仿中国瓷器制作艺术手法及具浓烈中国风色彩的各种瓷器制品、版画及油画等文物;最後一部分“中国风和新古典派的兴起”透过瓷器、版画,以及当时制造的一幅大挂毯和四件套大花瓶,描绘出“中国风”广泛影响法国及英国等欧洲国家的各种艺术作品,同时突显“中国风”潮流从黄金时期逐渐步向式微的情况。是次展览由法国塞夫勒利摩日陶瓷城,巴黎装饰艺术博物馆,罗浮宫博物馆版印绘画部,贝桑松考古美术馆,以及永利渡假村(澳门)股份有限公司借出展品。

为加强观众对是次展览主题的了解,展览场地更设有多媒体展示、教育区及游戏区等。主办单位三月中旬曾经举行一场由讲者徐新为导赏员主讲的展前讲座《国际贸易与中国风》,内容丰富及具参考价值。5月25日(周六)下午三时至五时举行另一场英语公开讲座《十八世纪欧洲装饰艺术专家》,邀请法国艺术史学家,巴黎索邦大学副教授迪博•沃思柏(Thibaut Wolvesperges)主讲,欢迎市民报名参加。因座位有限,请及早致电八三九四一二一八(梁小姐)留座。展览由五月二十五日至八月十八日向公众开放(逢星期一休馆),期间特设专题展览导赏,欢迎社团或学校报名预约。市民可逢周日凭有效身份证或学生证免费参观,详情可於办公时间致电二八三五七九一一查询,或浏览澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo ,文化局网页www.icm.gov.mo。