2009-06-02

澳博馆凝光撷影展举办讲座

文化局澳门博物馆正在展出的《凝光撷影——摄影术的发明暨中国澳门老照片》完整地介绍了摄影术的起源和发展,同时系统地展出了一批澳门和中国早期的老照片。展品来自法、美、英及澳门共十三家文博机构和私人收藏家借出的二百六十二件/组珍品,包括二百一十八幅难得一见的老照片,反映昔日小城风情面貌,令人回味无穷。

展览展出以来,获得市民游客的普遍欢迎,不少团体和学校陆续组织参观这一难得在澳门展出的展览,了解摄影术的历史和中国各地及澳门最早期的老照片。不少老市民专程来看早期的澳门影像,比较和现在的不同之处,不少专家学者也通过这难得的机会在现场察看难得一见的摄影原件。

馆方表示,本次展览的老照片主要来自法国保存亚洲图片档案的法国国家图书馆和吉美亚洲艺术博物馆,两馆均提供了原件展出;为了丰富内容,馆方也向英国私人藏家和伦敦威尔康图书馆等商借了部份影像。由於世界首部相机在7月12日後需要运返法国,同时为避免暑假期间的参观人潮,馆方呼吁澳门市民,尽可能提前安排参观和团体预约导赏计划;在展览期间逢周日市民可获免费参观,6月13及14日中国文化遗产日,澳门博物馆将会免费开放。学校及团体如有查询及预约导赏,可浏览澳门博物馆网站www.macaumuseum.gov.mo或致电8394 1231李小姐或8394 1217何先生。

本次展览集教育和摄影史的主题,不仅对摄影爱好者有极佳的启示,对市民、青少年而言,不仅具有知识性,兼具有娱乐性,也是适合一家大小共同观赏的展览。除了可用特殊的眼镜欣赏难能一见的立体影像之外,还可到大炮台花园的特别装置内,了解什麽是“小孔成像”原理。

为了配合是次展览,澳门博物馆於6月6日(本周六)下午3时在澳门博物馆演讲厅举办摄影历史的专题讲座,由澳门摄影家黄豪生先生以《早期摄影历史》为题,介绍“小孔成像”原理及其在摄影术诞生前的应用;摄影的起源和发展;曾经在澳门和中国拍摄照片的着名摄影家介绍等。讲座的最後环节将展示主讲嘉宾收藏的多款立体照片、器材供现场观众近距离欣赏,欢迎市民参加。座位有限,有意聆听讲座的人士务必尽早报名订座,参加讲座的观众可在当天免费入场观展,请於辨公时间联络8394 1210胡小姐或8394 1217何先生。