2013-12-17

澳博馆颁发2013年度优秀导赏员奖

澳门博物馆於上周五(12月13日)举办“2013年度优秀特约导赏员颁奖典礼”,向本年度为澳门博物馆提供社会服务的优秀特约导赏员颁发奖项,藉此活动鼓励长期为公众和学校教育作出卓越贡献的特约导赏员。

澳门博物馆自2005年培训首批导赏员,至今已第九年,培训过百位导赏员。澳门博物馆的导赏服务逐年递增,服务层面由公关导赏扩展至学校、社团特约导赏、驻场导赏等全方位服务。从今年1至11月的导赏人数已达到15903人次,超过去年全年导赏人次总和。接待过国内外领导人、学生、市民及游客,受到各界的一致赞赏。澳门博物馆导赏服务对提昇市民和游客对澳门历史文化的认知,彰显澳门中西文化交融特色作出卓越的贡献,因此获得社会各界人士的重视及赞赏。为了不断提高导赏服务的水准,该馆未来继续加强对导赏员的培训及管理。

在颁奖典礼中,澳门博物馆代馆长陈洁贞、代处长巫宏明及职务主管何惠为一众获奖导赏员进行颁奖。获得“2013年度优秀特约导赏员”奖项者包括:侯凯娜、陈淑怡、李心怡、叶志坚、张美容、冯紫云、葛疏萍;“2013年度长期义务工作者”:张蕴儿;“年度服务奖”为:侯凯娜、冯紫云、李心怡、叶志坚、张美容、李绮嫦、冯婉华、葛疏萍、梁丽琴、陈淑怡、高婉芳、赵莹瑞、韦爱玲、黄小慧、陈美凝、孙咏珊;“年度热诚服务奖”获奖者则为:张蕴儿、黄清丽、刘善渝、陈婷婷、李雪薇、叶家祺。

颁奖礼上,导赏员还欣赏了该馆今年在导赏员工作期间和近期前往广州参观广东省博物馆、广州市博物馆及有关南海贸易的历史文物古遗迹所拍摄的录影及照片的片段,并进行联谊和抽奖活动。是次活动令参加者深深感受在导赏工作中的收获和喜悦。