2015-08-27

《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》系列专题讲座下周开讲

为纪念抗日战争胜利七十周年,澳门特别行政区政府与中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主办《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年展览》,活动由新闻局、文化局与澳门日报承办,民政总署与教育暨青年局支持。由文化局澳门博物馆及澳门大学社会科学学院历史系联合举办的四场系列专题讲座,将於九月展览期间逢周六下午进行,费用全免,座位有限,欢迎报名参与。

是次举办的四场讲座包括九月五日下午三至五时《日本侵华老兵口述证言的访谈与研究》,吉林师范大学教授、日本樱美林大学讲师、日中口述历史文化研究会常务副会长李素桢主讲;九月十二日下午四至六时《第二次世界大战与历史记忆:南京大屠杀及其争议》,澳门大学历史系教授魏楚雄主讲;九月十九日下午三至五时《性别与战争──侵华战争时期的日本妇女团体》,中国社会科学院日本研究所社会室主任及研究员胡澎主讲及九月二十六日下午三至五时《见证灾难:广州战事中的葡萄牙人》(一九三八至一九三九),澳门大学历史系教授萨安东(António Vasconcelos de Saldanha)主讲。

讲座将於九月五日至二十六日期间在澳门博物馆演讲厅或澳门大学(横琴校区)刘少荣楼地下举行,除最後一场讲座以英语进行、设粤语传译外,其余三场均以普通话进行、不设传译。讲座费用全免,座位有限,留座可於办公时间致电八三九四一二三四(施小姐)或八三九四一二一七(张先生)。《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年展览》将於九月一日至十月四日在澳门回归贺礼陈列馆专题展厅举行,如学校及青年社团需预约相关展览导赏服务,可於参观前七天申请,每场上限为五十人,查询及预约可於办公时间致电八三九四一二零六(张小姐)或八三九四一二三三(萧先生)。详情可浏览www.macaumuseum.gov.mo 或www.icm.gov.mo网页,或於办公时间致电二八三五七九一一查询。

浏览专题讲座详情。