2018-11-28

第六届粤港澳博物馆论坛於澳博馆举行

澳门博物馆与通讯博物馆於十一月二十九日联合举办“第六届粤港澳博物馆专业论坛”,地点在澳门博物馆演讲厅。粤港澳三地博物馆专家及学者聚集一起,对粤港澳之博物馆事业进行讨论及交流。

粤港澳博物馆专业论坛自二零一三年在香港举行第一届以来,至今已举办至第六届。根据粤港澳文化合作会议协定,每年於其中一地举行是项活动,今年则由澳门主办。是项活动对推动三地博物馆专业的交流和发展发挥了积极的作用,促进境内外馆际之间的交流与合作,反映三地文博事业的紧密联系。

今年的论坛活动邀请了粤港澳三地博物馆专家莅临澳门博物馆参加,并分别於上下午举行。参与是次活动的博物馆及机构包括内地文博机构,广东省博物馆、深圳博物馆及佛山市祖庙博物馆。香港方面为香港艺术博物馆、香港太空馆,以及香港康文署辖下多个博物馆相关部门等。澳门方面则为澳门艺术博物馆和澳门博物馆。

上述三地博物馆专家在活动中,就策展、教育和推广各个范畴将进行研讨及交流,分享有关博物馆议题的经验和心得,并围绕“超级连接的博物馆:新方法,新公众”之主题,对博物馆策展之探索与创新、博物馆弘扬非物质文化遗产、当代博物馆教育理念与挑战,以及展览策划等议题进行广泛深入之讨论与交流。