2008-12-02

本澳国家级非物质文化遗产
澳门博物馆将办神像雕刻展

澳门博物馆主办的“神韵匠心--澳门神像雕刻”展览,将於12月4日(本周四)下午六时於该馆举行开幕式,12月5日至2009年4月5日向公众开放。主办机构希望藉着该展览,更好地向公众宣传保护本地非物质文化遗产的讯息。

“神像雕刻”是澳门一种古老的工艺性行业,在二十世纪二、三十年代,随着捕渔业在澳门成为经济支柱,“神像雕刻”行业随之鼎盛。这项传统手工艺经历近百年不同的发展阶段,至今虽日趋式微,但仍能幸存下来。澳门富有优良传统的木雕工艺经过改革更新,在技术及工艺上还得到长足的发展。

为了保护这项传统手工艺,澳门特区政府文化局属下澳门博物馆在业人士的配合和协助下,蒐集、纪录、整理、撰写及录制以“澳门神像雕刻”为题的申报文本,2007年开展向国家的申报工作,并於2008年6月14日获国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

是次展览展品种类丰富,数量85件,其中包括:神像木雕制品,含佛教、道教及中国民间信仰的神像,木雕工具、木料样本及历史资料等。观众通过这些展品可以了解到澳门渔民和民间的宗教信仰。本次展品全部是澳门本土制造,部分为澳门博物馆藏品外,为“大昌佛像雕刻木器”、“莲峰庙慈善值理会”及“澳门鲜鱼行总会”借出。

为让本澳居民及游客更好地了解神像雕刻这种具悠久历史的宗教工艺品的特色,主办单位配合是次展览,在博物馆展览现场设有相关主题的“教育区”。展览期间将举办工作坊,日期为12月7日下午三时至五时,地点在澳门博物馆演讲厅,由澳门神像业资深人士曾德衡先生主讲。欢迎市民报名参加,名额有限,先报先得,有兴趣人士可於办公时间致电:8394 1231李小姐或浏览文化局网页www.icm.gov.mo或澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo。