2013-12-17

澳门博物馆赴罗马出席《海国天涯》图录发行仪式

应罗马国家档案馆邀请,文化局澳门博物馆代表於十二月十二日赴意大利罗马,出席去年十一月底由澳门博物馆与罗马国家档案馆在澳门联合举办的《海国天涯─罗明坚与来华耶稣会士》展览一套两册的图录和论文集在意大利的发布仪式。仪式在罗马国家档案馆具有五百年历史的建筑圣珊德里亚图书馆内举行,获当地学术界的普遍重视,出席发布会的包括论文集作者宋黎明教授,来自罗马、那不勒斯、梵谛冈等地的大学及学术机构学者、大专院校师生、传媒等,会场座无虚席,场面热闹。

发布会以专题讲座形式进行,由罗马国家档案馆馆长欧金尼奥・罗・萨多主持,分别由澳门博物馆馆长陈迎宪、那不勒斯大学教授安博里亚、罗马宗座额我略大学耶稣会士莫拉莱斯、耶稣会古罗马档案馆馆长果尔达、罗马国家档案馆等学者和代表进行主题演讲。陈迎宪馆长在演讲中阐述了澳门与欧洲长达四百五十年的历史联系、澳门博物馆陈列及专题展览所展示的中欧文化交流主题,以及被列为“二零一二年中欧文化对话年”活动的《海国天涯》展览的筹备和展出过程,当提及展览吸引了超过六万观众参观,以及十一月欧盟委员会主席巴罗佐访问澳门博物馆时获赠送该图册,观众显得份外兴奋。

除讲座之外,圣珊德里亚图书馆内还设有小型专题文献展示,展示了部份从未发表的中文和外文文献,其中包括清代天主教礼仪之争、天文仪器的文献原件等。是次罗马国家档案馆和澳门博物馆还达成了加强未来长期合作的意向,并探讨具体的研究项目,促进双方合作交流。