2015-09-16

澳门博物馆向刘玉麟後人颁发捐赠证书

文化局澳门博物馆为感谢刘玉麟後人捐赠其家族遗物,由文化局局长吴卫鸣将证书颁给捐赠者刘家铭之亲属,将刘氏载入澳门博物馆大堂“捐献芳名录”内,并对刘家铭亲属陈笑甜和刘静文女士的重要捐赠表示感谢和赞赏。

刘氏所捐文物现展示於澳门博物馆大堂展柜,其中较重要的文物包括刘玉麟的官式照片、清末至民国年间的勳章及襟章与十九世纪末的显微镜等。澳门博物馆自一九九八年开馆,在大堂设有“捐献芳名录”,以表彰及感谢对该馆有重要捐赠或贡献的人士和机构,藉此令公众关注文化遗产,鼓励各界人士支持文化事业。十多年来的捐赠活动均获得不少热心人士协助和促成,反映澳门市民对本土文化及历史的重视及关注,对延续、保留和研究本地文化财产形成推动力。

刘玉麟(一八六二至一九四二)是广东香山人,一八七五年赴美,为中国第四批留美幼童留学生之一。一八八六年开始其外交事业,历任清朝驻新加坡总领事官、驻南非洲总领事官、钦差出使英国大臣及中华民国驻英国特命全权公使,另亦曾任清朝和民国洋务要职。一九二三年後隐居澳门,期间曾任澳门政务会议官委华人代表,一九四二年在澳门逝世。