2018-05-26

澳门博物馆演讲厅举办“文物摄影理论知识”专题讲座

为响应今年六月九日(星期六)“中国文化和自然遗产日”,文化局澳门博物馆将於六月九日上午十时三十分亦於博物馆演讲厅举办“文物摄影理论知识”专题讲座,以及六月十日上午十时三十分至下午五时三十分於澳门博物馆演讲厅举办“文物摄影课程”,由澳门博物馆资深摄影师何元成主讲及进行授课。上述活动费用全免,欢迎登入文化局网页“活动报名系统”www.icm.gov.mo/eform/event报名。查询可於办公时间内致电83941218梁小姐。

文物摄影是文博工作的核心部份,是文物信息采集的重要方法,亦是展现文物内涵、研究和教育的重要手段。文物摄影工作与一般摄影不同之处,在於拍摄者除了具有专业的摄影技术外,需要具备文物保护意识,更需要掌握文物的历史背景、保存状况和工艺特点,以及出版设计和多媒体技术应用等方面的技能。这样才能更全面地透过相片和影像反映出文物遗留下的历史信息。讲座将介绍一般摄影技术的基础内容,进而分享文物摄影的案例与经验,以便学员了解基本的文物摄影理论知识。