2015-10-08

名媛哲彦文物展周六举办专题讲座

由澳门文化局、香港康文署、深圳博物馆、广东革命历史博物馆及孙中山大元帅府纪念馆联合主办,并由香港孙中山纪念馆与澳门博物馆筹划的《名媛哲彦- 孙中山次女孙琬和戴恩赛伉俪文物展》已於九月下旬开幕,展期由九月二十六日至二零一六年一月十日。为配合该专题展,澳门博物馆举办两场专题讲座,让公众了解孙琬与戴恩赛的生平事蹟,以及孙家的生活状况。

首场讲座将於本月十号(周六)下午三时至五时在澳门博物馆演讲厅举行,由深圳博物馆蔡惠尧副馆长主讲,题目为《孙中山的家庭观──以孙中山与卢慕贞及其子女为中心》。蔡惠尧副馆长是历史学硕士,在国内外发表深圳地方史、孙中山研究论文十数篇,对孙中山相关事宜素有研究。讲座内容围绕孙中山与家人的感情,藉此了解这位中国民主革命先驱的家庭观。

第二场场讲座将於十一月十四日(周六)同样时间和地点举行,由深圳中英街博物馆创馆馆长孙霄主讲《孙中山女儿孙琬的悲喜人生》。两场讲座均以普通话进行,座位有限,有兴趣的市民或团体宜尽早在办公时间致电八三九四一二一七张先生或八三九四一二三四施小姐报名留座。

此外,展览期间主办单位亦将於十月二十五日、十一月二十二日及十二月十三日举办每日两场“满碗的爱”亲子工作坊,时间为下午二时至三时及三时半至四时半,届时导师将指导小朋友以展品作原型为家人设计充满爱心的“碗”,丰富参与者的观展体验。市民欲了解以上相关活动,可於办公时间致电八三九四一二三四萧小姐查询,或浏览www.macaumuseum.gov.mo。