2010-11-10

澳门博物馆本周末办两非遗讲解会

为让更多澳门市民了解澳门非物质文化遗产项目申报的手续及方法,文化局将於本周六、日(13日及14日) 在澳门博物馆演讲厅举行“澳门非物质文化遗产申报讲解会”,届时将邀请内地非遗保护专家亲临讲解,欢迎有兴趣人士报名参加。

澳门有着数千年古老华夏文明和四个半世纪的中西文化交流历史,具备许多独特的、优秀的、文化多样性的非物质文化遗产,这些非物质文化遗产都需要我们加以保护和传承。近几年由民间到政府,都在不同程度探讨保护和传承优秀的民族传统。为了鼓励本地各界人士、团体及机构对非遗项目进行申报,并让公众清晰了解申报手续,故此,文化局澳门博物馆将特别举办讲解会,邀请两位内地非遗国家级评审专家组组长:中央民族大学祁庆富教授、中国艺术研究院曲艺研究所所长吴文科澳向广大市民解释有关联合国教科文组织和国家对非遗项目的保护政策,从全国的角度看澳门的国家级非遗项目所具有的文化价值,国家级非物质文化遗产项目评审的准则等,并解答公众对非遗项目申报的相关问题,对热心保护澳门非物质文化遗产的各界人士和准备申报本地非遗项目的团体和机构,提供有效的资料及提示。

有关民俗类 (节庆及其他) 的讲解会,将於11月13日(星期六)下午三时至五时进行;有关曲艺和表演艺术类的讲解会,将於11月14日(星期日)下午三时至五时举行。两场讲解会将设普通话至粤语;普通话至葡文即时传译。有兴趣之人士,可於办公时间致电8394-1221陈先生报名,名额有限,额满即止,详情可浏览澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo。