2011-12-01

澳博馆孙中山展下周日最後

文化局澳门博物馆主办的《天下为公──孙中山与澳门文物展》,不仅是纪念辛亥革命一百周年系列其中一个主要的活动,而且是一个具有爱国意义的专题展览,现正该馆三楼展览厅举行。自去年9月24日开幕,两个月以来吸引众多居民和游客参观,不少学校及团体组织观展,以作辛亥革命历史教材。该展览将於12月11日(星期日)下午结束,欢迎市民、游客及团体机构抓紧时机参观。

孙中山是中国近代民主革命的伟大先行者,他的一生中与澳门有着深厚的渊源,观众可以从是次展览,亲眼目睹展场中的二百多件珍贵文物原件和图片,了解孙中山和他的家人在澳门的活动史迹和生活片段。最难得这些展品是由澳门、上海、深圳、广州、台北、香港等十四家文博机构及个人收藏家借出,不少为首次公开展出,可谓难得一见。

为了使展览内容更加丰富,展场中还会播出片长十三分钟,由澳门博物馆和上海音像资料馆特为是次展览联合制作的《孙中山於澳门》专题历史文献片,不少澳门珍贵的早期动态影像将使观众了解其伟大的一生。此外,《国父之声》原碟录音也会在展场播放,让观众强烈感受到孙中山对国事的语重心长,以及忧国忧民的高尚情怀。