2018-07-23

澳门博物馆“探索南海I号之旅”交流活动圆满结束

为配合文化局澳门博物馆与广东海上丝绸之路博物馆合办之“深蓝瑰宝──南海I号水下考古文物大展”,文化局日前(七月十九及二十日)率领一行三十人的交流团前往广东省阳江市,展开为期两天的“探索南海I号之旅”交流活动,藉此加深参与者对水下考古科技的认识,以及提高对这方面的兴趣。

活动首日(十九日)交流团前往阳江市市区数间博物馆进行参观,随後出发至海陵岛,感受阳江市的文博气息及当地的风土人情。翌日(二十日)前往广东海上丝绸之路博物馆,参观存放於“水晶宫”中的宋代古商船“南海I号”,近距离观赏考古队员水下工作的情况,欣赏商船上发掘出来的包括瓷器、金器和生活用品等文物,并参加该馆保管部及陈列与宣传部代表主讲的座谈会,分享文物保护工作方法和成果,座谈会後团员向讲者踊跃发问。是次交流活动顺利结束,团员表示加深对“南海I号”和我国水下考古的认识。澳门博物馆早前透过有奖问答游戏形式,从一百三十名市民中抽签选取三十名答中问题的幸运儿参与是次交流活动。

“深蓝瑰宝──南海I号水下考古文物大展”展览展期至七月三十一日,欢迎市民参观。澳门博物馆开放时间为每日上午十时至下午六时,逢星期一休馆,公众假期照常开放,澳门居民持身份证免费入场参观。详情可浏览澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo。