2015-12-27

典当业展示馆元旦起免费开放

为推广澳门典当业的历史,文化局典当业展示馆将由二零一六年一月一日起免费对外开放,增加大众对澳门历史文化的认识,欢迎市民及游客前往参观。

典当业展示馆前身为“德成按”当舖,由澳门富商高可宁与黄孔山於一九一七年合资兴建。自旧式典当业逐渐末落後,“德成按” 当舖於一九九三年结业,物业多年空置。为保存澳门的历史文化,文化局於二零零零年进行维修整理,并将当舖格局的外形建筑设计、内部陈设的安排及典当记录的工具和程序,均按民初时期的基本模式设置,恢复昔日当舖的面貌。典当业展示馆於二零零三年三月二十一日揭幕及向公众开放,成为本澳首间政府与民间合作的行业博物馆,现由文化局管理。

典当业展示馆分前後两幢,前幢为三层楼高的当楼及银号,後幢为七层的货楼,当楼底层及货楼部分楼层已开放予公众参观。当舖大门口设有一大块“遮羞板”,板後有高柜台与隐蔽帐房相隔,受押物品存放於货楼。仿如碉堡的货楼,其墙基用花岗石砌成,墙壁特别厚,均用青砖筑砌,中间还隔有钢板;货楼每层四面设铁枝窗口。为了保护受押物品,建筑物结构坚固,货楼外形及内部设计备有防火、防水、防盗和防土匪的功能,属典当业建筑物的特色。参观者可透过馆内陈列的文物,回顾昔日典当业的操作模式和流程。该展示馆於二零零四年获联合国教科文组织“亚太文化遗产保护奖”的嘉许奖,并於二零一零年入选为上海世界博览会城市最佳实践区,成为少数世博会结束後获得保留的建筑物之一。

典当业展示馆位於新马路三百九十六号,开放时间为上午十时半至下午七时,每月首周一休馆。查询可於办公时间致电二八三五七九一一或浏览www.macaumuseum.gov.mo 或www.icm.gov.mo网页。