2009-05-14

“镜海茶缘” 今澳门博物馆举行

5月18日为“国际博物馆日”,除在文化中心广场举办的联馆嘉年华活动外,澳门博物馆於本月17日(星期日)下午二时半至四时半,邀请澳门中华茶道会十余位会员,在大炮台花园举行甚具中国文化传统韵味的茶道表演“镜海茶缘”。

茶道是以茶为媒介的礼仪活动,被视为修身养性的方式。喝茶能静心、宁神,有助於陶冶情操、除去杂念,这与提倡“宁静、恬澹”的东方哲学思想非常吻合。中国茶道讲究五境之美,即茶叶、茶水、火候、茶具、环境,同时配以情绪与精神的结合,以求“味”和“心”的最高享受。中国人饮茶的历史源远流长,而茶道兴於唐代,盛於宋、明两代,澳门不少市民对茶道极感兴趣,届时该会会员将示范茶道技艺。是次活动免费之余,参观者还可以品嚐清香的茶水,感受中华茶道的精神境界。

澳门博物馆和典当业展示馆当日免费开放,欢迎市民及游客入场参观。博物馆开放时间为上午10时至下午6时,典当业展示馆开放时间为上午10时半至下午7时。查询是次活动,可浏览澳门博物馆网站www.macaumuseum.gov.mo或於办公时间致电8394 1231李小姐。