2016-06-26

粤港澳联合筹划《海上瓷路》巡展深圳博物馆展出

为促进粤、港、澳三方文化合作,广东省博物馆、香港特别行政区政府康乐及文化事务署、澳门特别行政区政府文化局辖下澳门博物馆联合筹划《海上瓷路——粤港澳文物大展》,该展览於二零一二年至二零一四年期间先後在澳门、广州和香港巡回展出,二零一五年亦在杭州、武汉等地展出。二零一六年《海上瓷路——粤港澳文物大展》於深圳博物馆展开巡展的最後一站,澳门博物馆馆长吕志鹏出席六月二十四日在深圳博物馆历史民俗馆举办的展览开幕新闻发布会。

中国素有“瓷之国度”的美誉。在中国历代,瓷器的出口占有重要的地位,与世界各国的交流起着桥梁和钮带的作用。同时,大部份由海上运送到世界各地的船只,主要是通过南海出发,而粤、港、澳地区在不同的历史时期,则分别担当了海上瓷路始发港的重要角色。

此次展出的文物共一百八十多件/套,全部均是广东省博物馆、香港艺术馆和澳门博物馆所藏之珍贵文物,展示的物品种类繁多,时间跨度长,囊括多个朝代的代表瓷器,如六朝的越窑青瓷、唐代的刑窑白瓷、宋代的耀州窑、明清的景德镇窑,此外,还有造型和纹饰都具有浓郁异域风情的器物。澳门博物馆方面则借出明朝的青花克拉克狮子花卉纹瓷盘、清朝的广彩“澳门总督衙门”纹章花瓶、景德镇窑墨彩描金基督复活折腰盘等等,文物品种丰富。是次展览以瓷器发展、传播历程和路线为背景分为三个部份:第一部份“东方瓷国”,展示了中国古代陶瓷的发展历程及其生产技艺;第二部份“海上通衢”,介绍粤港澳在不同的历史时期,在海上瓷器对外贸易中所起到的重要作用;第三部份“瓷艺远播”,介绍亚洲和欧洲各国在中国瓷器外销的影响下,如何仿效并钻研出具有独特韵味及文化风格的瓷器品种。

《海上瓷路——粤港澳文物大展》以精美的瓷制品为载体,向观众展示了昔日中国的制瓷工艺,以及航海时代期间东西方贸易及文化交流成果。展期由即日起至九月十八日,详情可浏览深圳博物馆网页www.shenzhenmuseum.com.cn/。