2015-06-10

澳门博物馆文遗日免费开放

为迎接中国文化遗产日,文化局澳门博物馆与典当业展示馆将在六月十三及十四日(周六及周日)向公众免费开放。澳门博物馆正展出精彩展览,欢迎巿民参观。

澳门博物馆三楼展馆正值举办《洛港东帆——十八世纪中法海上丝路贸易港》专题展览,展示十八世纪期间法国东印度公司从中国带回欧洲的各种商贸产品。展品由多家法国着名博物馆:洛里昂东印度公司博物馆、巴黎装饰艺术博物馆─时尚暨织品部、凡尔赛宫及特里亚侬宫博物馆、茹依花布博物馆,法国着名厂家、收藏家以及香港半岛酒店等机构借出。观众可通过有关展品了解当时法国在“海上丝绸之路”与遥远的中国沿海城市进行商品贸易的状况。

该展览还介绍受当时欧亚航海兴盛的贸易影响而在欧洲掀起了长达一个多世纪的“中国风”热潮,值得观赏。为让观众更了解有关展览主题,展场内设置教育区,以及播放纪录片和卡通短片,并模拟一段当年从洛里昂港经澳门前往广州的旅程,让观众认识这一时期的历史背景。

主办机构亦将於七月十二日(星期日)下午一时至五时,於澳门博物馆内举行儿童参观展览後的创意卡套设计工作坊,以培养儿童在艺术和历史文化方面的兴趣,查询可於办公时间致电胡小姐八三九四一二一零。

澳门博物馆欢迎市民及游客到场参加上述活动,展览逢周六、日下午三时三十分至四时三十分设有专题导赏服务,开放时间为上午十时至下午六时;典当业展示馆开放时间为上午十时三十分至下午七时。有关资讯可浏览文化局网页www.icm.gov.mo或澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo,亦可於办公时间致电二八三五七九一一查询。