2016-05-18

二零一六澳门国际博物馆日系列讲座开讲

文化局辖下澳门博物馆为响应“二零一六澳门国际博物馆日嘉年华”,举办系列专题讲座,日前首场讲座邀请了香港中文大学历史系客席教授及名誉高级研究员丁新豹博士主讲,讲题为《丝绸之路的前世今生》。

丝绸之路是古代贯通欧亚的贸易通道,也是东西文化交流的孔道。丁新豹以深厚的知识及生动风趣的语言,介绍丝路的缘起、演变、没落、东西文化交流的情况和当前丝路各国之现状。并透过回顾多位考察丝路的学者如伯希和、史坦因、黄文弼等,综述丝路的学术研究,并进而从历史、地理、文化等元素,剖析丝绸之路的成因和发展。现场反应热烈,互动环节观众问及有关中国通过丝路对西方在文化上的影响,丁新豹表示由於中亚地区的文字和生活方式不同,中国对当地的影响多体现於技术和器物层面上,思想和文化则影响较少。

为庆祝“二零一六澳门国际博物馆日嘉年华”,澳门博物馆举办的第二场系列讲座将於五月二十一日下午三至四时於澳门博物馆演讲厅举行,由澳门公共图书馆研究员李淑仪博士以《从“难兄难弟”到“你我有别”:十九世纪洋人编着汉语课本(对谈篇)的文化透视》为题;探讨和解读鸦片战争前後,英、美、法、德和葡籍的来华传教士、领事和汉学家在华的生活起居、汉语学习、与华人、华商以至官员的交往。

讲座以粤语进行,不设传译。费用全免,座位有限,欢迎有兴趣市民於办公时间致电八三九四一二一七查询,设有网上报名,详情可浏览网页www.museums.gov.mo或www.icm.gov.mo。