2008-09-22

郑观应教师专场讲座受欢迎

澳门博物馆於周六(2008年9月20日)下午在澳门博物馆演讲厅举行《郑观应与盛世危言》教师专场讲座。是次讲座由澳门大学中文系助理教授彭海铃博士主持,她通过“郑观应家世”、“郑观应与澳门”、“郑观应与《盛世危言》”和“《盛世危言》的影响”等四个方面,向澳门教师进行专题介绍,同时也为教师门提供了进行本土教育的辅导方法。参加讲座的包括来自本澳14间学校共50位教师。

彭海铃博士在讲座中表示:郑观应将澳门作为他的精神家园,他在数次人生低谷时,均留在澳门的郑家大屋,潜心着述,由他在撰写《救时揭要》时的针砭时弊,到《易言》的提出专门论题,提出改革主张,直至《盛世危言》提出由政治、经济、军事等全方位的救国策略、主张和办法,我们可以看到郑观应在一步步深入地探讨中国救国之方略。《盛世危言》一书不但影响了如光绪皇帝、孙中山和毛泽东数位伟人的一生,也对当代的思想界产生重要的影响,同时从中也可以看到澳门在中国近代史上所起到的重要作用。

主辨机构表示,为了满足教育界对郑观应和其着作的学术研究以及本土教育的需要,澳门博物馆已将近期出版的《盛世危言》和《盛世危言──郑观应文物集》等学术书籍,赠送予澳门各大中小学校图书馆,供教师及学生研究参考之用。同时,顺应外界的热烈反映,该展览延展至11月2日,为了更好地发挥展览的作用,在剩下一个月的展览时间内,期望透过学校组织学生参观该展览,通过教师向在校学生介绍郑观应这位澳门历史名人的生平事迹和郑氏对後世的影响,并通过专场导赏服务,达到推广本土历史文化教育的目的。而《郑观应文献选集系列丛书》在展览期间(11月2日前),於澳门博物馆礼品店、观音莲花苑等销售点均以特价(约七折)继续向公众发售。

有关查询或学校参观导赏安排,可致电澳门博物馆8394 1231李小姐或浏览澳门博物馆网页 www.macaumuseum.gov.mo 下载参观表格。