2016-09-12

澳门博物馆《红船清扬》粤剧展延展

文化局澳门博物馆举办的《红船清扬──细说粤剧文化之美》展览自五月份公开展览以来,获广大居民、游客欢迎。为徇众要求及让外界人士认识更多粤剧艺术及历史,主办单位将该展览延展至十一月二十七日。

粤剧”这种具浓郁的岭南文化表演艺术,於二零零九年获联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。由於粤剧初期不少剧目源自元朝杂剧,内容以中原地带的古代帝王将相为主。明清期间在广东及广西两省出现後,广受民众喜爱,晚清时期在珠江三角洲更显壮大。二十世纪三十年代期间,经粤剧界人士及名伶的努力及改革,内容更加多元化及适合大众的口味,令粤剧更能深入民间和受欢迎程度比以往更为炽烈。

澳门博物馆於是次专题展览展出具代表性的粤剧文物藏品,并加上其他粤剧社团及机构提供的资料,展品数量达一百多件/组,透过上述展品向观众清晰地展示了粤剧的历史和发展情况。为配合是次展览及加强内容的丰富性,展览期间举办一系列活动,包括讲座和工作坊等,并另设有奖填字游戏至十月九日结束,市民可於展览现场索取或於澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo下载参加表格,填写後投入该馆三楼“填字游戏”收集箱。澳门博物馆将於十月二十五日在网页内公布得奖名单及领奖方式。是次延展让市民及游客有更充裕的时间入场参观,藉此可以深入了解粤剧艺术,更有效地推广这种古老的岭南传统文化艺术。主办单位欢迎学校及社团组织学生和长者参观展览时预约导赏服务,查询可於办公时间致电八三九四一二一八梁小姐。

澳门博物馆每天开放时间为上午十时至下午六时(下午五时三十分停止售票),逢周一休馆。市民欲了解以上展览活动,可於办公时间致电二八三五七九一一查询,或浏览澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo。