2013-11-11

澳门博物馆导赏员访穗交流

为提昇导赏服务水准,文化局澳门博物馆每年均组织辖下导赏员到外地参观学习,学习当地前线接待及导赏服务的经验,以及补充基本知识、拓宽视野。为让澳门博物馆馆员和导赏员了解自唐朝开始的南海贸易知识和明清时期粤澳之间海上贸易的史实,有助澳门博物馆相关展览的宣传和推广,澳门博物馆日前(十一月九日和十日)特组织交流团共三十人,由馆长陈迎宪带领下实地考察了广东省博物馆、广州市博物馆及有关南海贸易的历史古遗。

交流团此行获广东省文物局和各个文博单位的热情接待,广东省博物馆特别组织交流座谈会,由该馆领导介绍了该馆的建设、设施及前线服务的现况。该馆还介绍在年初推出微讯导览服务,及在馆内免费提供无线上网,观众可以自由选择收听展品资讯,使人深感省博与时并进的精神。交流期间,团员积极发问,与广东省博物馆公众服务部、教育推广部及志愿者代表进行深入探讨,学习气氛浓厚。座谈会结束後,交流团随即由省博人员带领参观“广东历史文化陈列”展馆及专题展“异趣•同辉——馆藏清代外销艺术精品展”,并由志愿者带领参观木雕及陶瓷常设展,每位志愿者讲解各具风格和特色,使团员学习到更多导赏技巧及演绎方式。

是次交流活动除了与广东省博物馆的深度交流外,交流团亦参观了南海神庙、五仙观、怀圣寺、广州市博物馆镇海楼及其美术分馆,增加对广州历史知识和穗澳南海贸易关联性的了解,透过参考邻近地区的前线接待服务,为提昇导赏员的知识、技能及服务质素,增强导赏员队伍之间的凝聚力和团队精神,进一步创造良好的条件。团员十分重视此行,表示收获甚丰、感受深刻。