2016-07-31

澳门博物馆八月办两场粤剧电影专场

文化局澳门博物馆为推广粤剧艺术,将於八月六日〈星期六〉下午二时及四时举办两场粤剧电影专场《狮吼记》,欢迎市民及对粤剧电影有兴趣的人士报名参加,名额有限,先到先得,费用全免。

粤剧已於二零零九年被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,文化局秉持保护及推广这种古老的传统表演艺术,一直以来支持本地粤剧团体的表演活动。澳门博物馆将於八月六日举办两场电影专场,并获香港康乐及文化事务署电影资料馆及香港桃源电影企业公司的支持,播放一九五九年出品的电影《狮吼记》,带领观众回到过去,回味粤剧的光辉岁月。

《狮吼记》为着名粤剧剧作家唐涤生改编的作品,由当时顶级红星,粤剧二重唱的任剑辉及白雪仙担任主角。该电影为当年任、白最受观众喜爱的喜剧,加上其他独当一面的演员梁醒波、李香琴等领衔主演,令电影更显生动。故事讲述唐朝时期陈季常及好友苏东坡涉足妓馆,遭其妻柳玉娥顶灯思过。苏东坡不值好友遭遇,在皇上面前责柳,却遭皇后指责。苏不甘并咐表妹情挑陈季常及纳为妾,柳为此闹至金銮殿,宁喝毒酒不让丈夫纳妾。陈季常深感悔疚,两夫妇重修旧好。

上述两场粤剧电影专场将於澳门博物馆演讲厅举行,费用全免,报名及查询可於办公时间致电八三九四一二零六胡先生。有关活动详情可浏览澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo,或文化局网页www.icm.gov.mo。