2013-08-01

《象映乾坤──中国风》延展一周

文化局澳门博物馆举办的《象映乾坤──中国风》展览,自五月开幕至今吸引大批市民及游客参观。考虑到暑假将至,为了让更多人得以观赏,展览原定於八月十八日结束,现特将展览延期一周至八月二十五日下午结束,欢迎市民游客继续前往参观。

《象映乾坤──中国风》展览内容以十七世纪初至十八世纪末期间,欧洲受中国产品和文化广泛影响,因而掀起一股“中国风”热潮,使当时的各种艺术作品出现不少含有中国元素的艺术手法及表现形式,显示了中国艺术风格融入当地、成为人们所追崇的生活时尚的历史情况。

展览以“中国风”的艺术作品为主题,集结了法国塞夫勒利摩日陶瓷城,巴黎装饰艺术博物馆,罗浮宫博物馆版印绘画部,贝桑松考古美术馆,以及永利渡假村(澳门)股份有限公司共八十件/组的代表性文物,介绍了由模仿、加工到形成潮流的过程,使观众更深入了解及认识这股“中国风”热潮。

展场中有大量悦目及浓烈具中国风色彩的各种瓷器制品、素描、版画、油画、挂毯和四件套大花瓶等文物,反映出“中国风”潮流在当时欧洲的炽热状况,参观者可以从中看到当时欧洲人模仿中国艺术色彩的手法,及其对神秘东方的幻想。小剧场播放的记录片讲解中国风的由来和发展过程;教育区及互动游戏区以生动有趣的形式增加参观人士对展览内容的兴趣和理解。

澳门博物馆於暑假期间维持早上十时至下午六时(下午五时半停止售票,逢星期一休馆)向公众开放。展览期间特设专题展览和全馆导赏,欢迎社团或学校报名预约。逢周日市民可凭有效身份证或学生证免费参观,详情可於办公时间致电二八三五七九一一查询,或浏览澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo,文化局网页www.icm.gov.mo。