2016-05-12

“二零一六澳门国际博物馆日嘉年华”开幕

澳门的十八间博物馆为响应今年国际博物馆日,五月八日(星期日)下午三时於仁慈堂婆仔屋举行 “二零一六澳门国际博物馆日嘉年华”开幕式,文化局局长吴卫鸣、广东省博物馆副处长刘丽团、香港康乐及文化事务署助理署长陈承纬、旅游局局长文绮华、邮政局局长刘惠明、消防局副局长邹家昌、海事博物馆馆长陈宜婉、澳门科学馆馆长邵汉彬、民政总署园林绿化部自然保护研究处处长陈玉芬、同善堂值理会副主席崔世平、莲峰庙值理会主席龚树根及澳门国父纪念馆秘书林佳彻出席主礼,同时邀请来自广东省的文博机构及香港民政事务局及其辖下的博物馆等代表共同参与。是次活动以“走入社区、开放空间、本土主题"为三大核心概念,重点节目“流动的博物馆——澳门中西文化交融”,集专题展览、讲座、工作坊、景点导赏於一体,内涵丰富。

博物馆在收藏各种藏品的同时,也得承担对周遭环境的保护。如何加强人与环境的联系,做到持续发展,是澳门市民和各博物馆重视的议题。文化局局长吴卫鸣在致辞中表示 , 今届活动继续贯彻“流动的博物馆”此概念,不但将街道及沿街建筑物布置成展览场地,而且通过系列表演、讲座、工作坊及景点导赏,期望观众从不同角度,领略澳门的中西文化交融。

开幕当日於望德堂区设有工作坊、导赏、讲座、现场印制主题T恤纪念品及专题展览,部份的展览日期将展出至五月十八日(“二零一六年澳门国际博物馆日摄影比赛”专题展览日期至二十八日)。在五月十四、十五、十八、廿一、廿二、廿八和廿九日设有关於艺术、模型、黏土、茶具、街牌、种植等多个工作坊;五月十四、十八和廿一日设有三场以艺术、历史和文学等角度探讨中西文化交融的讲座;以及於五月十四、十五、廿一、廿二、廿八和廿九日提供有关澳门圣若瑟修院圣堂、本地坟场及望德堂区演变的导赏,欢迎市民参与。详情可浏览“澳门的博物馆”网站(www.museums.gov.mo),或关注文化局及旅游局的微信公众号,或於办公时间内致电八三九四一二一七查询。