2013-10-23

澳门博物馆参加安仁博物馆论坛

由中国博物馆协会、四川省文化厅、四川文物局等指导,四川省博物馆学会、四川博物院等组织召开的“安仁∙二○一三博物馆论坛”於十月十七及十八日在四川成都安仁镇举行。

安仁镇是全中国唯一以博物馆立镇的地方,其充分利用自身拥有大规模民办博物馆群的优势,两年以来成功吸引三百七十万观众和游客。目前,安仁拥有老街及老建筑二十七座、三十五座博物馆、数百万件藏品、一百六十七件(套)国家一级文物,被授予“中国历史文化名镇”、“中国博物馆小镇”和“中国文物保护示范小镇”等多个称号。

中国国家博物馆、美国明尼阿波利斯艺术博物馆、台北故宫博物院、澳门博物馆、墨西哥人类学文化博物馆及各省博物馆等派出代表约五百余人参加是次活动。国家文物局博物馆司副司长张建新、四川省文化厅长郑晓幸等出席论坛,并发表讲话。澳门博物馆馆长陈迎宪应邀出席,与其他参与者相互交流,促进彼此联系。

论坛以“合作、开放、交流、发展”为宗旨,邀请海内外博物馆馆长及相关行业的专家作专题讲座。陈迎宪亦於论坛作专题演讲,以《加强区域合作、共建文博社区》为题,介绍了澳门博物馆近期与各国博物馆合作的专题展览,以及推介澳门国际博物馆日嘉年华活动和将於2014年前往内地巡展的粤港澳合作项目《海上瓷路–粤港澳文物大展》。并建议中国博物馆协会可参照美国经验,建立中国的博物馆年会和博览会,以适应博物馆发展的新形势。

论坛还对安仁镇的博物馆现象进行探讨,此外四川文物局赵川荣副局长、四川博物院盛建武院长及建川博物馆樊建川馆长等也就:国营博物馆、民办博物馆以及区域博物馆合作和发展三大议题,进行讨论发言。兴会代表还参观了建川博物馆、刘氏庄园、安仁老镇电影博物馆、魏明伦文学馆等具代表性的博物馆,进行专业探讨及意见交流。