2010-12-14

道教科仪音乐展澳博馆揭幕

为体现国家保护非物质文化遗产和优秀民间艺术的精神,配合“澳门道教科仪音乐”申报为国家级非物质文化遗产的工作,文化局澳门博物馆将於二○一○年十二月十七日至二○一一年三月二十日期间举办《道韵天音——澳门道教科仪音乐》展,藉此让市民更好地了解这一种民族传统音乐的特色和文化。

道教是中国的民族宗教信仰,是华夏文化的一部分,它在悠长的发展过程中丰富着中华传统文化,至今有着深刻的影响。由儒释道架构的中华传统文化成为本土文化的主干,因此作为道教法事中演奏的道教科仪音乐(一般也被称为“斋醮音乐”、“法事音乐”)。澳门完整地保留了昔日岭南正一派及全真派科仪音乐,大大小小道曲合计逾五百首,在各地道教科仪音乐中,其留存曲目数量之多乃名冠前列。故此,道教科仪音乐已成为澳门本土非物质文化遗产项目。而文化局澳门博物馆亦已於二○○九年将“澳门道教科仪音乐” (传统音乐类)向文化部申报国家级非物质文化遗产名录。

《道韵天音——澳门道教科仪音乐》展览除了向公众展示澳门本土传统音乐的代表性成果,以宣扬其蕴含的文化价值。也希望藉着这个活动,展现抢救、保育、整理、研究本地濒危传统音乐的重要性及其工作成果。另一方面,通过这个展览增加澳门居民对此项澳门非物质文化遗産的了解和认知,增强社会各界对非物质文化遗産的保护意识。

为让澳门居民及游客更好地了解澳门道教科仪音乐的特色,主办单位为配合是次展览,於展览前後举行两场有关上述主题讲座,第一场为“道教科仪音乐在澳门的影响”已於上月二十七日顺利完成,第二场将於十二月十八日(星期六)下午三时至五时举行“道教科仪音乐的价值”,邀请原武汉音乐学院副教授王忠人以普通话主讲。欢迎市民报名参加,名额有限,有兴趣人士可於澳门博物馆开放时间上午十时至下午六时 (逢周一休息) 致电八三九四一二○四。展览详情可浏览澳门博物馆网页www.macaumuseum.gov.mo。