2012-11-16

澳门博物馆导赏员肇庆文博交流

为筹备将与意大利罗马国家档案馆於十一月二十八日联合举办的《海国天涯:罗明坚与来华耶稣会士》展览,文化局澳门博物馆特别组织馆员和导赏员共四十多人,於十一月十至十一日实地考察肇庆市博物馆及辖下有关耶稣会士的早期历史遗址,让馆员及导赏员更深入了解来华耶稣会士的史实。

为提昇导赏服务水准,澳门博物馆每年均组织导赏员到外参观学习,以吸收经验、补充知识、拓扩视野。是次考察团一行获肇庆市政府和肇庆文博机构的热情接待,肇庆市文化广电新闻出版局副局长梁道泮亲自主持肇澳文化交流座谈会,会议期间肇庆学院中西文化交流与利玛窦研究中心主任黎玉琴、研究员王超杰介绍了该院在来华传教士研究的最新成果,肇庆市博物馆副馆长周静介绍了肇庆市文博的发展,澳门博物馆馆长陈迎宪介绍了《海国天涯:罗明坚与来华耶稣会士》展览的概况。肇庆市博物馆宣教部主管领导带领考察了叶挺领导北伐军的阅江楼、利玛窦中西文化交流馆、仙花寺遗址、崇禧塔及王泮生祠、两广总督府遗址、丽谯楼、勒竹围及上清湾天主教堂等历代来华耶稣会士的史实和遗迹等,肇澳两地的文博人员进行了广泛的交流和探讨。

是次交流活动除了探索肇庆的历史文化发展,增加对中西文化在肇庆与澳门之间历史关联的相互了解外,亦为进一步透过参考邻近地区的前线接待服务,优化导赏员的知识、技能及服务质素,增强导赏员队伍之间的凝聚力和团队精神创造必要的条件。澳门博物馆的导赏员们均十分重视此行,纷纷积极提问,认为收获丰富。