2015-09-29

《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》系列专题讲座完满结束

为纪念抗日战争胜利七十周年,文化局、澳门大学社会科学学院历史系及澳门博物馆联合举办的四场系列专题讲座,最後一场讲座《见证灾难:广州战事中的葡萄牙人(一九三八至一九三九)》於日前(九月二十六日) 进行,由澳门大学历史系萨安东(António Vasconcelos de Saldanha)教授主讲,反应热烈,深受市民欢迎。

萨安东(António Vasconcelos de Saldanha)於葡萄牙里斯本科技大学毕业,获国际关系博士,主要研究澳门史、国际关系史、葡萄牙外交史、政治思想史,对澳门史、中欧关系史和伊比利亚半岛的海上史有巨大的贡献,并曾发表专着和论文达五十余篇。

是次讲座通过葡萄牙驻广东总领事莫嘉度(Vasco Martins Morgado)的报告中,由一九三八年二月至一九三九年五月期间曾向里斯本外交部发布一系列重要的文件,见证中日战争中广州战役和一九三九年十月的沦陷,反映他在中日战争中对社会、军事和政治史方面作出巨大的贡献。讲座反应热烈,座无虚席,吸引超过八十名参加者,尾声时观众意犹未尽。

为纪念抗日战争胜利七十周年,澳门特别行政区政府与中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室主办,新闻局、文化局与澳门日报承办,民政总署与教育暨青年局支持的《纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年展览》,在澳门回归贺礼陈列馆专题展厅举行,展期至十月四日,查询可於办公时间致电八三九四一二零六(张小姐)或八三九四一二三三(萧先生),详情可浏览www.macaumuseum.gov.mo 或www.icm.gov.mo网页。