2011-10-01

澳门博物馆国庆假期免费开放

文化局澳门博物馆和附属场馆:观音莲花苑、典当业展示馆及大炮台回廊等,於今、明国庆假期期间(十月一日至二日)特别免费向公众开放,市民及游客可藉假期亲临参观。

澳门博物馆现正展出《天下为公──孙中山与澳门文物展》,辛亥革命期间,澳门以独特的政治环境,曾经为革命志士提供了庇护,同时与孙中山有着不解之缘。展览透过近二百件珍贵的文物原件,使公众了解辛亥革命对澳门和海外的影响,介绍澳门在辛亥革命的作用,以及介绍孙中山及家人与澳门的深厚渊源,充份展示出孙中山与澳门的密切关系。

除了有丰富图片、文物、文献之外,澳门博物馆和上海音像资料馆更为本次展览联合制作《孙中山於澳门》历史文献片,其中不少镜头是澳门早期动态影像,当中还包括了一段孙中山先生卢太夫人祝寿的影片,十分珍贵。展场内还播放配上历史图片的孙中山先生演讲的《国父之声》原碟录音,观赏者在聆听孙中山先生的演讲时,可感受到当时身处的历史背景。