2014-07-06

澳门博物馆举办《湿版摄影 - 当代古像美学》专题讲座

文化局澳门博物馆举办的《珂罗‧重现――汤姆逊与黄豪生的光影对接》展览,自开幕以来反应热烈,截至六月三十日入场参观人数接近三万人次。为配合该展览,澳门博物馆将於七月十九日(星期六)下午三时在澳门博物馆演讲厅举办《湿版摄影 - 当代古像美学》专题讲座,免费入场,欢迎市民报名参加。

《珂罗‧重现――汤姆逊与黄豪生的光影对接》展览分为两部分,首部分展出十九世纪首赴远东的英国摄影家约翰.汤姆逊(John Thomson, 1837-1921)的作品。汤姆逊於一八六八至一八七二年间在中国各地游历期间拍摄的照片,以及展出一八七三至一八七四年在伦敦出版,以湿版拍摄及珂罗版印刷的《中国与中国人影像》摄影集。展览第二部分展示澳门当代摄影家黄豪生特别为本次展览摄制的湿版摄影作品,让观众了解十九世纪汤姆逊当时的摄影方法,也藉着这个展览了解汤姆逊采用当时最先进和解像度极高的珂罗版印刷技术,摆脱传统印刷技术未能把照片清晰印制的问题。

该专题讲座由黄豪生主讲,将浅谈湿版摄影的历史背景、操作技术和现今趋势。讲座以粤话进行,欢迎市民参加,讲座报名可於办公时间致电八三九四一二一八梁小姐。参加讲座的观众可在当日免费参观澳门博物馆,以及参加为专题展教育区特设的《湿版摄影之迷》密室游戏。此外,市民及游客於澳门博物馆日常开放期间入场参观博物馆及专题展後,参加密室游戏并於两分钟内完成游戏程序,将可获赠一套“澳门老照片”明信片,奖品数量有限,送完即止。

澳门博物馆每天开放时间为上午十时至下午六时(下午五时三十分停止售票),逢周一休馆,市民逢周日凭有效身份证或学生证免费参观。市民如欲了解以上展览及其他相关活动,可於办公时间致电二八三五七九一一查询,亦可浏览www.macaumuseum.gov.mo 或www.icm.gov.mo网站资讯。